Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Чем Иран сможет сбивать американские B-52

После убийства иранского ученого физика-ядерщика Мохсена Фахридзаде в конце ноября 2020 года под Тегераном, в котором замешан Вашингтон, напряженность между Ираном и США серьезно возросла. В район Персидского залива были направлены надводные корабли и АПЛ с крылатыми ракетами Tomahawk, а в небе начали появляться американские стратегические бомбардировщики B-52.




В конце декабря глава МИД Ирана Джавад Зариф предупредил, что его страна будет защищать свою «безопасность и жизненные интересы». Он выразил растущую озабоченность по поводу действий США, включая полеты B-52.

После этого 840 иранских ученых подписали письмо к командующему КСИР с призывом уничтожить американские военные корабли и боевые самолеты, особенно B-52, если они нарушат морскую или воздушную границу Ирана. Иранское агентство Fars опубликовало письмо и заявило, что оно «указывает на пустой трепет о мощи США, которая превозносится западными, сионистскими и арабскими СМИ», поэтому КСИР нужно «разрушить этот нереальный и сфабрикованный имидж».

B-52 имеют низкую живучесть на близких дистанциях, поэтому маловероятно, что они окажутся в воздушном пространство Ирана даже в случае войны. Они будут находиться на безопасном расстоянии и вряд ли подлетят к границам Ирана ближе чем на 1000 км. Это связано с боеспособностью иранских систем ПВО и тяжелых истребителей F-14 Tomcat ВВС Ирана с их ракетами класса «воздух-воздух» Fakour 90, которые имеет дальность действия 220 км.



Заметим, что у иранцев имеются современные ЗРК собственной разработки: Bavar-373, Khordad-15, Khordad-3 и Mersad, а также РЛС и другие средства для борьбы с воздушными целями.


Bavar-373 – вариант ЗРК С-300. Он может следить за воздушной обстановкой на дальности до 400-450 км и сопровождать до 100 целей одновременно. Способен осуществлять пуск 12 ЗУР Sayyad-4 по 6 целям на расстоянии до 200 км и высоте до 27 км.


Khordad-15 обнаруживает разнообразные воздушные цели на дальности 120-150 км и поражает их на дальности 45-85 км, в зависимости от характеристик летящего объекта.


Khordad-3 (аналог российского «Бука») засекает летящие объекты на дальности до 105 км и сбивает их на расстоянии до 75 км и высоте 25 км. Это он в июне 2019 года поразил БПЛА ВВС США в районе Персидского залива.


Mersad – вариант американского ЗРК Hawk, способен поражать цели на расстоянии 70-150 км на высоте до 18 км.

Как видите, Ирану есть чем встретить американцев. И это, не считая продукции СССР, США, России и Китая, которая в разное время поступала в Иран.

Источник


Tags: Иран, ПВО/ПРО, США
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments