«Курск» был одним из последних снабженных крылатыми ракетами атомных подводных крейсеров проекта 949А «Антей». Лодка предназначалась для атаки авианосных групп Соединённых Штатов. Всего планировалось построить 20 таких подлодок, однако до окончания холодной войны со стапелей сошли лишь 13 экземпляров. «Курск» пополнил состав кораблей Северного флота РФ в 1994 году – в эпоху сильного недофинансирования армии и ВМФ в частности, в результате чего техническое состояние многих подводных и надводных кораблей пришло в упадок.
12 августа 2000 года подлодка вышла в море в рамках проведения масштабных учений, в ходе которых «Курск» должен был поразить практической торпедой атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Однако при стрельбе произошла задержка, и с интервалом в пару минут на борту субмарины раздалось два взрыва, в результате которых «Курск» затонул, став могилой для 118 членов экипажа подводного судна.
Согласно выводам правительственной комиссии, катастрофа произошла из-за взрыва торпеды типа 65-76А, произошедшего по причине утечки перекиси водорода. Возникший пожар привел к детонации еще нескольких торпед, что привело в итоге к гибели всего корабля.
Расследование трагедии показало множество нарушений правил техники безопасности и должностных инструкций. Так, «Курск» вышел в море с поврежденным аварийно-спасательным буем, оборудование и техника лодки использовались с рядом нарушений, отсутствовали своевременно проведенные инспекционные проверки готовности подводной лодки и экипажа.
Основной причиной взрыва, по данным комиссии, стали утечки в торпеде из-за некачественной сварки ее корпуса. Главную же негативную роль в гибели подводников сыграли системные проблемы российского флота, не устраненные после распада Советского Союза, а также несоблюдение правил обслуживания техники. Трагедия усугубилась противоречивыми отчетами Кремля о данных и жертвах катастрофы, а также отказом принять помощь от британцев и норвежцев.
"Гибель «Курска» стала для Москвы не только уроком решения кризисных проблем, но и тревожным звонком по поводу плохого состояния многих кораблей российского военного флота", – отмечают эксперты NI.
Для коренной перестройки ВМФ РФ к началу 2010-х годов военное ведомство анонсировало масштабную программу модернизации российского флота.
Источник
Journal information