Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

СМИ назвали разницу в поставках российских С-300 в Грецию и С-400 в Турцию

Греция приобрела российские комплексы ПВО С-300 в конце 90-х годов прошлого века на фоне конфликта между Республикой Кипр и Турцией. Первые С-400 были доставлены в Турцию в июле 2019 года. О разнице в поставках российских противовоздушных систем пишет греческий ресурс Pentapostagma.




Анкара заказала С-400 еще в 2017 году и неоднократно настаивала на использовании систем, несмотря на предупреждения со стороны США и НАТО о несовместимости данного комплекса с западными стандартами. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупреждал о том, что турецкие С-400 «могут поставить под угрозу авиацию союзников».

Впрочем, похожие опасения высказывались и по поводу греческих С-300. В 1999 году западные дипломаты указывали на то, что изначально разработанные для противодействия военной авиации НАТО и западных стран С-300, возможно, не смогут распознать истребители F-16 ВВС Греции как «дружественные» и попытаются их уничтожить. Такая же учесть может постигнуть и турецкие боевые самолеты, летающие в пределах досягаемости комплексов.

Анкара угрожала уничтожить греческие С-300, если они будут размещены на Кипре. Это привело к военно-политическому тупику, преодоленному лишь после согласия Никосии на возвращение ЗРК в Грецию. В конце концов они оказались на Крите, где остаются до сегодняшнего дня.

Между тем, официальные лица Турецкой Республики говорят в данном случае о двойных стандартах Вашингтона, противодействующего покупкам С-400 Анкарой и лояльно относящегося к поставкам С-300 в Грецию. Анкара по-прежнему считает, что у нее есть веские основания обвинять Альянс в лицемерии – в отличие от Греции, Турция неоднократно подчеркивала, что ее С-400 не будут интегрированы в НАТО или другие турецкие системы ПВО и что она открыта для обсуждения возможных проблем взаимодействия между С-400 и F-35.

Но разница в том, что поставки С-400 в Турцию осуществлялись в эпоху напряженных отношений Вашингтона и Москвы. Приобретение же Грецией предназначенных для Кипра С-300 имело место во времена близкого сотрудничества между США и Россией.

"Вашингтон в настоящее время обеспокоен общими мотивами внешней политики Турции, в то время как он в значительной степени доверяет Греции как опоре стабильности в Восточном Средиземноморье... Отношения между США и Турцией натянуты, а греко-американские отношения поднялись до самого высокого уровня в своей истории, включая сотрудничество в области обороны", – отметил научный сотрудник Центра стратегических исследований имени Бегина Садата (BESA) Джордж Цогопулос, объясняя разницу в поставках российских комплексов в Грецию и Турцию.

Источник


Tags: Греция, ПВО/ПРО, Россия, Турция
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment