Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

WarZone: Русские командиры обворовывают собственный флот

Командир эсминца «Беспокойный» проекта 956 «Сарыч» (модификация 956-А) Балтийского флота, сговорившись с другими лицами, похитил два 13-тонных бронзовых гребных винта со своего корабля. После этого оригинальные винты были заменены на имитационные (фальшивые) из более дешевого металла, пишет американское онлайн-издание WarZone, ссылаясь на российские СМИ.




Мощный боевой корабль прослужил верой и правдой советскому и российскому флоту более 25 лет и его решили превратить в плавучий музей после списания. Но неблагородный поступок выглядит словно сюжет из какого-то комедийного голливудского фильма про ограбление, где злоумышленники подделывают предметы из дорогого металла.

Следствие уже подходит к концу. Два винта оцениваются примерно в 39 млн рублей, более $522 тыс. по сегодняшнему курсу. Корабль ограбили на Прибалтийском ССЗ «Янтарь» в Калининградской области. Это случилось после того, как в сентябре 2016 года его поставили в док для конвертации. Корпус корабля был загерметизирован, чтобы он мог находиться на плаву без обслуживания экипажем. Именно тогда снимались винты. В настоящее время эсминец превращен в экспонат военно-исторического комплекса Западного военного округа и служит делу воспитания молодежи. Он выставлен в парке «Патриот» в Кронштадте, на острове Котлин, недалеко от Санкт-Петербурга.

Всего построили 21 эсминец этого класса и «Беспокойный» был 15-м в серии. Базовое водоизмещение этих кораблей составляет 6600 тонн, максимальное до 8500 тонн. Их основным вооружением были восемь сверхзвуковых противокорабельных ракет П-270 «Москит». Они также могли нести до 48 ЗУР к ЗРК М-22 «Ураган» – морской версии 9К37 «Бук». У кораблей имелись две спаренные артустановки АК-130 калибра 130 мм и две скорострельные шестиствольные АК-630М калибра 30 мм. В ВМФ РФ осталось три таких корабля: «Настоящий» (Балтийский флот), «Адмирал Ушаков» (бывший «Бесстрашный» – Северный флот) и «Быстрый» (Тихоокеанский флот).

Подробности о «Беспокойном» стали известны через месяц после того, как была похищена аппаратура из самолета «Судного дня» Ил-80 под Таганрогом. Вес винтов не позволяет украсть их незаметно даже группой осведомленных злоумышленников. Вероятно, к ограблению были причастны и представители ВМФ. Осталось не выясненным, вернули бронзовые винты на их место или нет. В общем, можно с уверенностью сказать, что кто-то облажался, раз русские командиры обворовывают собственный флот, подытожило СМИ из США.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Россия, коррупция
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments