Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Американцы готовят революцию в ночном видении

Американские военные недовольны имеющимися у них приборами ночного видения (ПНВ). 9 января 2021 года пресс-служба Агентства перспективных оборонных проектов (DARPA) Минобороны США объявила о начале программы ENVision.


Ночное зрение, которое может обеспечить программа ENVision


Целью программы Enhanced Night Vision in Eyeglass (ENVision) заявлено создание лёгких ПНВ с широким углом обзора и возможностью работы в нескольких ИК-диапазонах. «Задача в том, чтобы обеспечить ночное видение сквозь туман, пыль и другие препятствия, а также тепловое зрение — и всё это с помощью одной плоской линзы», — указывается в описании программы.

Существующие ПНВ дают 40-градусный обзор, тогда как человеческие глаза обеспечивают 120-градусное зрение. Кроме того, большинство приборов работают в одном ИК-диапазоне, а каждый дополнительный требует ещё одного комплекта оптики.

DARPA планирует привлечь подрядчиков для разработки прототипов многодиапазонных систем ночного видения с широким полем обзора и изучения методов усиления процессов преобразования фотонов из любого ИК-диапазона в видимый свет. «Инвестиции DARPA за последнее десятилетие привели к прорывам в области планарной оптики, материалов для обнаружения и новых взаимодействий между светом и веществом. ENVision будет использовать эти достижения для разработки усовершенствованных устройств ночного видения», — рассказал Рохит Чандрасекар, руководитель программы в Управлении оборонных исследований DARPA.

ENVision также будет исследовать возможность ночного видения с использованием прямого преобразования фотонов с повышением частоты из инфракрасных в видимые фотоны с использованием тонких материалов. «Это ещё больше упростит системы ПНВ, перейдя от многоступенчатого преобразования, используемого в настоящее время, к одноэтапному процессу преобразования с повышением частоты. Некоторые из этих процессов даже сохраняют импульс фотонов, что теоретически может обеспечить ночное видение без необходимости использования какой-либо оптики», — рассказал Чандрасекар.

Источник


Tags: США, технологии, экипировка
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment