Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Немецкие СМИ: Путин идет на риск, сближаясь с Китаем

От автора блога. Вы с Китаем не дружите, а мы в благодарность не разрешим СП-2. Прекрасная логика.
-------

Москва демонстративно отворачивается от Запада и поворачивается лицом к Пекину. В частности, это выражается в отношении Владимира Путина к Си Цзиньпину – российский лидер никогда не опаздывает на встречи с ним и не критикует публично китайского коллегу. Но в сближении с Китаем есть и определенные риски для России. Об этом пишет германское издание Die Welt.




Подталкиваемые западными санкциями россияне действительно стали ближе к своим восточным соседям. Так, объем торговли между Россией и КНР вырос с 88,8 млрд долларов в 2013 году до приблизительно 111 млрд долларов шестью годами позднее. За этот же период китайская доля в российской внешней торговле увеличилась с 10,5 почти до 17 процентов. В первой половине прошлого года эта доля составила уже 18 процентов, так как выходящий из пандемии Китай нуждается в повышенных объемах энергоресурсов.

По мнению экспертов немецкого издания, экономики двух стран дополняют друг друга. Так, недоступные из-за санкций Европы и США технологии могут поступать в Россию из Китая, Москва же помогает Пекину строить систему предупреждения о ракетном нападении.

Однако в экономической сфере, несмотря на подобное сближение, присутствует сформированное десятками лет недоверие и отсутствие опыта взаимодействия. Китайские инвесторы говорят о нестабильности внутриэкономической ситуации в России, в РФ же считают представителей КНР жесткими переговорщиками, неохотно идущими на уступки.

"Москва долгое время не понимала, что Китай, становящийся все более могущественным, не нуждается в партнерах. Россия нужна Китаю для его спора с США", – полагает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, говоря о рисках того, что Китай рассматривает Россию лишь в качестве младшего партнера для выгодной покупки нефти и газа.

Недоверие Китая выражается и в его нежелании передать российским специалистам живой штамм коронавируса для ускоренной разработки лекарства. Таким образом, поворот в сторону КНР носит в определенной степени вынужденный характер, и причиной вежливого обращения Путина к Си Цзиньпином может быть не только уважение к лидеру соседней могущественной державы, но и страх.

Источник


Tags: Запад, Китай, Россия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments