Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Запуск новых газопроводов обрушил украинский транзит

В 2020 году украинское ООО «Оператор ГТС Украины» прокачало в Европу 55,8 млрд куб. м российского газа, что на 38% меньше по сравнению с 2019 годом. Об этом говорится в официальном сообщении-отчете ОГТСУ, опубликованном на сайте компании.




При этом транспортировка газа из стран Евросоюза на Украину («виртуальный реверс», так его назвали в компании) составила 15,9 млрд куб. м, что на 12% больше по сравнению предыдущим годом. Это на 27% выше средних показателей 2016-2018 годов.

"Ключевыми факторами снижения объемов транзита в Европу являются: запуск новых газопроводов в обход Украины и уменьшение спроса на «голубое топливо» в ЕС из-за значительных запасов газа в европейских ПХГ", – указывается в коммюнике.

Уточняется, что соглашение с ПАО «Газпром» предусматривает бронирование мощностей в объеме 65 млрд куб. м (178 млн куб. м/сутки) в 2020 году и по 40 млрд кубометров (110 млн куб. м/сутки) в 2021-2024 годах. При этом в 2020 году транзит российского газа оказался на 14% меньше (или на 9,2 млрд куб. м), чем оговорено в документе. Однако российский газовый гигант исправно переводит деньги за весь объем заказанных мощностей по контракту на условии «качай или плати».

Таким образом, «Газпром» оплачивает транзит 65 млрд куб. м, хотя реальная прокачка значительно ниже. Причем в начале 2020 года среднесуточный объем транзита был на уровне 153 млн куб. м/сутки, а концу отчетного периода вырос до 183 млн куб. м/сутки.

В западном направлении было прокачано через территорию Украины 51,9 млрд куб. м газа, что на 32% меньше годом ранее. В Словакию – 38,5 млрд куб. м, Венгрию – 9,6 млрд куб. м, Польшу – 3,8 млрд куб. м. В южном направлении транзит составил 3,9 млрд куб. м, что на 70% меньше, чем в 2019 году. В Молдову – 3,0 млрд куб. м, в Румынию – 0,9 млрд куб. м.

"В 2020 году ОГТСУ на 100% выполнил свои основные задачи. ОГТСУ сегодня является надежной опорой для государства, а украинская ГТС – неотъемлемой и важной частью энергетической стабильности и безопасности Европы", – заявил руководитель компании Сергей Макогон.

В свою очередь, глава «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева сообщил, что страна заработала в 2020 году порядка $2 млрд на транзите газа. Это существенно меньше, чем в предыдущие годы.

Заметим, что лозунг ОГТСУ «Мы транспортируем энергию независимости» лучше всего характеризует происходящее. Запуск новых газопроводов на Балканах (продолжение «Турецкого потока») и неизбежный ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» на Балтике ещё сильней обрушит украинский транзит и ухудшит положение Украины как страны-транзитера.

Источник


Tags: Украина, газ, транзит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment