Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Верные рабы султана. Как европейцы за турок воевали



Мусульманская Османская империя была главным врагом христианского мира на протяжении столетий. Полчища с востока наводили ужас, будто на землю пришли всадники Апокалипсиса. Но вскоре европейские дипломаты с неприятным удивлением обнаружили, что первые люди Порты и ее армий частенько были не варварами с востока, а обычными европейцами. Что же приводило христиан и европейцев на службу к безжалостным завоевателям?



Турецкое войско. Сериал «Великолепный век»

Об Османской империи сложился в сознании Европы и России стереотип государства, безжалостно уничтожающего непокорных, образ неразвитой азиатской орды варваров. Знатоки нашей истории прекрасно помнят одиннадцать русско-турецких войн, которые русская армия доблестно выигрывала.


Карикатура на турецких воинов. 1914 год

Однако на самом деле Османская империя в период расцвета была государством с развитой бюрократической системой и многонациональной элитой. Вряд ли империя существовала бы 500 лет, если бы была столь отсталой.

Приходя на новые территории, османы приносили туда свои порядки. В основе законов и социального деления лежал религиозный принцип – мусульманин a priori имел больше прав, чем не мусульманин (зимми). При этом национальность не играла никакой роли, и принявший ислам грек или хорват имел такие шансы стать визирем султана, как и турок или араб. Аналогично была устроена православная Российская империя, где иноверцам был закрыт доступ в высшие эшелоны власти.

Население делилось на две категории: аскери (двор султана, духовенство всех конфессий, судьи, воины, чиновники) и райя (простые крестьяне и ремесленники всех религий). Первые не платили налогов и имели право служить правителю, вторые платили всяческие подати. Конечно, райя-мусульмане облагались меньшими податями, чем немусульмане. Не принявшие веру в Аллаха платили подушную подать (джизье и харадж), ашар (десятую часть урожая), авариз (налогом в пользу армии). Кроме того, им нельзя было носить одеяния зеленого цвета и строить дома выше, чем у мусульман.

Но, пожалуй, самым интересным из всех налогов был девширме (от староосманского devşirme «сбор»). Это была не сдача денег или урожая, а своеобразный призыв на госслужбу. Детей забирали обычно не на год и не на два, а на всю жизнь. На пункте сбора в крупных городах Балкан мальчишек обращали в ислам, они становились «рабами государя» (капыкулу), воинами султана. Именно из них в большинстве своем и формировалась политическая и военная элита. То есть, большинство окружения султанов составляли совсем не турки, а боснийцы, хорваты, сербы, греки, македонцы.


Девширме

Отчего же султаны набирали себе в помощники чужаков? Дело было в недоверии к своим. Турецкая знать часто устраивала перевороты и возводила на престол родственников султана. Дабы пресечь это, с XIV века было введено девширме, дабы создавать вокруг султана круг лично преданных ему людей. Вот что написано в книге «Правление или Правила для правителей», по которой учили султанов:

Если армия состоит из одного народа, появляется опасность. У солдат нет рвения и они подвержены беспорядку. Если султан примет на службу представителей разных народов, то все народности будут стремиться превзойти друг друга.

Это подтверждают и европейские источники. Австрийский дипломат С. фон Герберштейн, бывший у Сулеймана Великолепного с посольством, был поражен тому, что встретивший его паша свободно говорил по-хорватски и легко переводил ему все слова Сулеймана.

Стоит рассказать о том, как происходил набор юношей. Каждые три или семь лет в районах с большим количеством иноверцев (чаще всего на Балканах) производился сбор людей в возрасте от 7 до 20 лет. Собирали в среднем около двух тысяч. Конечно, отрывать ребенка от родителей было жестоко; часто можно было видеть, как крестьяне проклинали «сборщиков детей» и боролись с ними. Но нередки были случаи, когда райя давали чиновникам деньги, чтобы именно их ребенок был направлен на службу. Почему так цинично? Ответ прост: это был единственный социальный лифт, возможность для крестьянина стать богатым и успешным. А там уж, когда ребенок поднимется, он не забудет про своих родных. Так визирь XVI века Мехмед-паша Соколлу, боснийский серб, став правой рукой султана, добилсяя создания Печской Сербской патриархии, а главой ее поставил своего брата Макария.


Султан Селим и Мехмед-паша Соколлу

В присутствии старосты, священника и кади (судьи) имя и происхождение юноши записывалось в реестр, после чего происходил обряд принятия ислама. Затем детей, отобранных у родителей, увозили в Анатолию, где в семьях знатных турок их обучали языкам, военному делу и Корану. Где-то в 11 лет их доставляли во дворцы Эдирне, Стамбула и Галлиполи. Там уже строгий совет решал, куда пойдет юноша – в военные или придворные.

Если «рекруты» проявляли покорность и умели привлечь внимание двора, карьера была им обеспечена. Кто-то доказывал свое право быть лучшим на полях сражений, кто-то заслуживал доверия верной службой во дворце султана. В результате интриг часто безродные привратники становились первыми людьми Стамбула, как это показано в сериале «Великолепный век». Зачастую европейцы занимали должности стражей дворца и драгоманов (переводчиков).

Нередки также были случаи, когда мальчиков похищали пираты, и они становились также пиратами. Затем их замечали знатные персоны, которые продвигали их по службе и потом делали их первыми в армии султана. Бывали случаи миграции к туркам протестантов, подвергнутых гонениям на родине.

Мы хотели бы рассказать три самых ярких «истории успеха» выходцев из Греции, Италии и Боснии при дворе.

Ибрагим-паша (1493-1536)

Ибрагим-паша был выходцем из христианской семьи из Парги (ныне территория Греции, в те времена - Венецианской республики). Его похитили пираты и продали в рабство. Мальчик попал ко двору наследного принца Сулеймана. Два сверстника, раб и будущий монарх подружились, принца восхищали недюжинные способности Ибрагима.


Ибрагим-паша. Графюра XVI века

С восшествием на престол Сулеймана Великолепного в 1520 году начался карьерный взлет грека: он получает множество военных титулов и проявляет себя выдающимся государственным деятелем и дипломатом. Ему удалось пробыть великим визирем (вторым человеком в империи) 13 лет, что во время войн и интриг было очень трудно. Его усилия сделали Сулеймана самым могущественным правителем Европы и Азии. С завистью венецианцы звали его «Ибрагим Великолепный».

Без него не было бы победы над Венгрией при Мохаче, которая положила конец независимости мадьяров, осады Вены в 1529 и 1532 годах. Благодаря его дипломатическим талантам император Священной Римской империи Карл V соглашается на переход большей части Венгрии во владение султана. Более того, Ибрагим умудряется заключить союз с противником Германии – наихристианнейшем королем Франции Франциском.

Не менее успешными были войны с Персией, но они его и погубили. Под ударами армады Ибрагима бежал шах Тахмасп, в 1520-е годы пал юго-западный Иран и Тебриз, в 1534 – Ирак. Султан принял титул халифа всех мусульман. Но во дворец поступил донос: полководец Ибрагим изволил величать себя «султаном». Когда-то Сулейман поклялся, что и пальцем не тронет визиря, но в 1536 году Ибрагим-пашу задушили прямо во дворце. Считается, что на такое решение повлияла Роксолана, наложница, а позже жена Сулеймана, которая не преминула воспользоваться возможностью избавиться от конкурента.

Кылыч Али-паша (1519-1587)

Самый известный османский пират при рождении носил имя Джованни Галени. Он был простым итальянцем. Родители думали, что он будет священником. Но судьба распорядилась иначе: в 17 лет его похитили турецкие корсары. Как и многих жертв, его заставили работать на галерах. Тяжелый труд гребли закалил его, а горячая итальянская кровь питала его страсть к приключениям. Через пару лет он принимает ислам и становится корсаром. Более талантливого моряка трудно было найти: через пару лет на добытое грабежом он покупает свое судно. Со временем на смелого грабителя европейских кораблей обратили внимание.

Он побывал губернатором всех территорий Магриба, продолжая грабить суда с золотом. Испанские мореплаватели не могли застать его врасплох. В октябре 1569 года пират обрушился на Тунис, где силами Испании на трон был посажен султан Хамид. Набрав около 5000 солдат, он перешёл границу с Тунисом и вскоре обратил Хамида в бегство, назначив себя правителем Туниса.


Кылыч Али-паша покоряет Тунис

Кылыч Али отправился с небольшим флотом в Стамбул с целью попросить средств и людей, но наткнулся на магистра Мальтийского ордена Франсиско де Сант-Клемент и сходу взял его галеры на абордаж. Даже в морской битве при Лепанто в 1571 году, когда флот султана был побежден, ему удалось сразить флагманский корабль и успешно вернуться в столицу. Там султан произвел его в адмиралы.

Поражение больно ударило по самолюбию старого пирата. Не теряя времени даром, Кылыч Али-паша принялся за реконструкцию флота. Ставку он сделал на крупные и тяжелые гребные корабли, подобные венецианским галеасам, которые помогли европейцам победить при Лепанто. Отныне каждый матрос должен был иметь при себе современное оружие типа мушкета, в корпусе разместили около 70 орудий различных калибров — от тяжёлых куршейных пушек до легких фальконетов. Уже в июне 1572 года новый флот в 250 галер вышел из порта Стамбула в поисках европейских кораблей. Правда, дать новое генеральное сражение ему не удалось, поскольку европейцы научились прятаться от турок.

Узнав, что триумфатор Лепанто дон Хуан Австрийский сумел вернуть Тунис, флотоводец молниеносно выдвигается туда и возвращает эти земли султану за полмесяца.

Дальше его путь лежал в Марокко, где напротив испанского берега он построил турецкие укрепления. Проведя ещё год в набегах на берега Калабрии, он отправился в Алжир, где подавил очередной мятеж янычар.

Мехмед-паша Соколлу (1509-1579)

До принятия ислама его звали Байо Ненадич. Сербская деревушка Соколовичи, откуда он родом, дала ему порзвищеъ Соколлу. По девширме попал в дворец Эдирне, где его готовили к янычарской службе. Юноша служил в охране дворца, но никогда не упускал шанса проявить себя в бою. Как простой солдат он воевал на Мохачском поле в 1526 году, где погиб юный король Венгрии. Успешно он руководил янычарами при осаде Вены в 1529 и 1532 году. «Много бед принес он нашей родине», - писал о нем австрийский дипломат Герберштейн. В 1540-41 году после смерти правителя Венгрии Я. Запольяи он захватывает большую часть мадьярских земель и подчиняет их лично султану.


Мехмед-паша Соколлу. Гравюра XVI века

В 1546-51 он стал главой флота. Став великим везирем в 1565 году, он постепенно берет в свои руки управление Портой и не отпускает бразды правления до самой смерти. Тогдашние султаны Селим и Мурад во всем полагались на опыт Мехмеда. При его фактическом правлении была побеждена Австрия на суше, а Венеция уступила Кипр, несмотря на поражение турок при Лепанто. Вот таким образом из «раба государя» благодаря уму и отваге, хитрости и таланту простой крестьянин стал властителем великой империи.

Источник


Tags: Средневековье, Турция, ислам/мусульмане, историческое, личности
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments