Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

"ПУСТЬ ЛУЧШЕ ТРОЕ СУДЯТ, ЧЕМ ЧЕТВЕРО НЕСУТ".

"Пусть лучше трое судят, чем четверо несут" - эта поговорка стала девизом четвёртой волны мобилизации в Одессе... Интернет-порталы жемчужины у моря полны советами для уклонистов. Вот типичная инструкция по-одесски: "Что же делать, если повестку принесли? Ничего. Скажите, что порезали палец и не можете подписать. Главное - не подписывать. Помните, что подписав повестку, вы можете подписать свой смертный приговор! В случае отказа подписывать сотрудник военкомата обязан найти понятых, в присутствии которых вручит вам повестку. Пока он будет искать понятых (которые не могут быть сотрудниками военкомата) вы можете просто в наглую уйти. У каждого призванного должна быть своя голова на плечах и каждый должен сам понять, что он не идёт никого защищать - он идёт убивать и быть убитым".

Наткнувшись на молчаливое сопротивление больших городов, хунта привычно посылает на убой простых сельских хлопцев, тех, кто не смог "закосить" от армии. По селам идет настоящая охота на людей. Вот как это делается. Свидетельствует женщина, вернувшаяся с Хмельнитчины. Была на похоронах старика-родича. Женщина в шоке, но вовсе не от печальной церемонии.

Когда после похорон шли поминки, прямо к хате подъехал военный грузовик "Урал" с кузовом-кунгом. Это такой зеленый фургон с зарешеченными окнами. В дом вошел офицер и четверо бойцов в камуфляже и масках-балаклавах. Все с автоматами. Офицер показал удостоверение сотрудника военкомата Хмельницкой области. За стол сесть отказался. Вместо "здравствуйте" протянул хозяину дома повестку. Хозяин - местный фельдшер, инвалид по зрению. У мужика страшная близорукость, очки как увеличительные стекла. На руках у жены грудное дитя. Еще двое малышей стоят рядом.
- Когда являться? - спросил ошеломленный мужик.
- Едешь с нами, прямо сейчас! - отрезал офицер. - Рюкзак есть?
Мобилизованный пытался показать свою справку об инвалидности. Венкоматовец в ответ ухмыльнулся: "Плохо видишь? Ничего. Окопы рыть сможешь".
- Не пущу! - завопила хозяйка. Бросилась наперерез и тут же получила удар прикладом в живот.
Военные нашли в хате хозяйственную сумку. Стали бросать со стола вперемешку хлеб, сало, колбасу, картошку, огурцы. Себе в ранец спрятали водку.
-Тетка, вставай, не хрен валяться. Собери мужу теплые шмотки, а то голый поедет. И консервов каких-нибудь найди.
На сборы дали полчаса. Перепуганные односельчане бросились вон со двора. В селе уже были мобилизации, но так жестоко забирали впервые. Когда фельдшера выводили, толпа окружила грузовик. Раздались крики: "Не дадим забирать, что ж такое! У него ж деточек трое, кто кормить будет!.."

Боевики в камуфляже без знаков различий молча передернули затворы. Один поднял ствол и выстрелил поверх голов. Люди упали на колени в грязь, начали расползаться по сторонам.
Когда распахнулись задние двери фургона и внутрь втолкнули мобилизованного - было хорошо видно, что в кунге сидят еще шестеро таких же ссутулившихся мужиков...

"Урал" уехал, увозя прочь живую добычу военной облавы. Постепенно соседи вернулись в хату, чтобы хоть как-то утешить хозяйку и допить-доесть оставшееся с поминок. Звучит страшно, но получалось, что одновременно с покойником поминали еще живого фельдшера и десяток сельчан, без вести пропавших минувшим летом в зоне "АТО".

http://vk.com/feed?w=wall-71936930_83539



АРХИВАЖНО! http://greenchelman-3.livejournal.com/500862.html
Tags: Одесса, война, мобилизация, руина
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments