Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Канадская пресса: Путин достиг мастерства в разрешении военных конфликтов

В первой половине прошлого века Закавказье вошло в состав Советского Союза, и образовались три закавказские республики – Грузия, Армения и Азербайджан. Нагорный Карабах был передан Сталиным Азербайджану на условиях автономии, несмотря на протесты армянского населения. Этот тлеющий конфликт приобрел новые очертания в годы перестройки и в очередной раз продолжился в конце 2020 года.




По мнению экспертов канадского аналитического ресурса Global Research, военные конфликты на Кавказе начала нового тысячелетия разрешаются при непосредственном участии российского президента Владимира Путина, в чем он весьма преуспел.

С распадом СССР затухшие было конфликты вспыхнули с новой силой, что нашло свое отражение в Осетии, Нагорном Карабахе и в Чечне. Сепаратистские тенденции и в Европе, и на Кавказе поддерживаются Западом, разжигающим этническую напряженность между разными народами этого непростого региона. Под влиянием западных спонсоров находится и пытающийся подписать документы об ассоциации с ЕС армянский премьер Никол Пашинян, однако проигрыш Армении в НКР привел к массовым недовольством его политикой.

Нынешняя война в Карабахе проходила при непосредственном участии Турции, чьи боевики воевали за интересы Баку. Помощь Эрдогана можно рассматривать как проявление его экспансионистских устремлений и желания установить контроль над Южным Кавказом, потеснив Россию. Участие Анкары рискует превратить этот региональный конфликт в мировой, с вмешательством РФ, США, Израиля, Ирана и других стран.

Учитывая охлаждение между Турцией и США и прозападную ориентацию ряда политиков в Ереване, может показаться, что Кремлю выгодна победа Азербайджана. Однако приверженцы такой точки зрения недооценивают исторические связи Армении с Россией, защищавшей православных христиан от мусульман-османов. Но России невыгодно поддерживать какую-то одну сторону противостояния, и единственное желание Москвы – выполнение посреднической роли и устранение опасности новых войн, поощряемых из Анкары и Вашингтона. И здесь Кремлю сопутствует определенный успех.

"Владимир Путин достиг мастерства в переговорах о компромиссе в национальных конфликтах", – полагают канадские эксперты, отмечая при этом краткосрочность любого перемирия в Карабахе до тех пор, пока бывшие регионы СССР находятся под властью мирового империализма.

Источник


Tags: Закавказье, Россия, аналитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments