Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

ABC: В Северной Корее кризис, начались расстрелы валютчиков

Стремясь предотвратить вспышку COVID-19, Северная Корея почти полностью отрезала себя от своего важнейшего торгового партнера – Китая, что вызвало экономические трудности в стране, пишет сайт австралийской вещательной корпорации ABC.




Из-за резкого роста цен на продукты питания Пхеньян пытается удержать слабеющий курс национальной валюты, не стесняясь и крайних мер. В сообщении ABC отмечается, что несколько «валютчиков», которые нелегально обменивали северокорейские воны на доллары США, были арестованы. А по крайней мере один из них – расстрелян.

Ранее мировые СМИ писали о крайних мерах, на которые пошли власти страны для недопущения проникновения пандемии. В частности, была сильно сокращена трансграничная торговля. В первую очередь – с КНР, на которую у северокорейской экономики приходится от 90 до 95% всего товарооборота.

Утверждалось, что именно через китайско-северокорейскую границу, протяженностью 1420 км (для сравнения с РФ КНДР делит только 39,4 км общих рубежей) шли потоки предметов контрабанды, включая и доллары США, которые пользуются спросом у зажиточной части населения страны. Этот класс возник в ходе ограниченных рыночных реформ миновавшего десятилетия, которые допустили мелкое частное предпринимательство и частичный отход от плановой экономики.

Кроме того, американские денежные знаки попадают в страну и легально. В частности, с иностранными туристами, которые время от времени посещают КНДР.

Хотя, по свидетельству очевидцев, самой популярной и распространенной иностранной валютой в КНДР является все же не доллар, а китайский юань, американские денежные знаки уже не являются чем-то невероятным, хотя всё ещё строго запрещены властями.

Ранее зарубежные эксперты выражали сомнение в том, что любую страну, включая и такую, как КНДР, можно полностью закрыть от пандемии коронавируса. В частности, указывалось на то, что партийные чиновники, дипломаты, моряки торгового флота и другие категории граждан, так или иначе, будут вынуждены пересекать границу, что несёт определенные риски.

Кроме того, есть такая многочисленная группа, как северокорейские рабочие, что трудятся за границей. А у бизнесменов из КНДР за время рыночных реформ были налажены обширные деловые и личные контакты с коллегами из Яньбянь-Корейского автономного округа Китая.

Источник


Tags: КНДР
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments