Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

100 млн градусов: корейский термоядерный реактор установил мировой рекорд

Специалистам из Южной Кореи удалось удержать разогретую до температуры более 100 млн. градусов по Цельсию плазму внутри токамака KSTAR в течение 20 секунд. Об этом накануне заявили представители исследовательского центра KSTAR, расположенного в Корейском институте термоядерной энергии (KFE).




Стоит отметить, что данный показатель на сегодняшний день является абсолютным рекордом. Например, предполагается, что новый китайский токамак HL-2M будет способен доводить температуру плазмы до 150 млн. градусов, но удерживать ее в таком состоянии аппарат сможет лишь около 10 секунд.

Корейский экспериментальный термоядерный реактор функционирует с 2008 года. Над проектом работает исследовательский центр KSTAR совместно с Сеульским национальным университетом и Колумбийским университетом (США).

Токамак KSTAR один из немногих в мире, получивший полностью сверхпроводящие магнитные катушки. Специалисты, участвующие в проекте, постоянно увеличивают температуру плазмы и время ее удержания.

Так, в 2018 году температура ионов плазмы в корейском «искусственном Солнце» впервые достигла 100 млн. градусов. Однако удерживать ее в таком состоянии удалось лишь 1,5 секунды. В 2019-м ученые добились показателя в 8 секунд при аналогичной температуре.

И вот, в этом году был установлен абсолютный рекорд, равный 20 секундам. При этом все остальные термоядерные реакторы, которым удалось разогреть плазму до 100 млн. градусов по Цельсию и выше, не смогли удержать ее в таком состоянии более 10 секунд.

В следующем году планируется замена углеродных внутрикамерных элементов KSTAR на вольфрамовые, а уже через пять лет ученые намерены удерживать раскаленную плазму внутри реактора в течение 5 минут.

Источник


Tags: Южная Корея, термоядерный синтез, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments