Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Появилось видео боевого применения ЗРК «Тор-М2» в Карабахе

В Сети появилось короткое видео боевого применения армянскими военными ЗРК «Тор-М2КМ» в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. На кадрах показано как осуществляется пуск ЗУР.




В подписи к видео сказано, что боеприпас поразил азербайджанский беспилотник. Однако на самом видео подобного нет, т.е. доказательства уничтожения отсутствуют. Таким образом, неизвестно, куда полетела ЗУР.



В конце сюжета прикреплена фотография якобы сбитого беспилотника. Но на вооружении Азербайджана не было беспилотников подобной конструкции.

Судя по обломкам, это точно не турецкий Bayraktar TB2 и не израильский дрон-«камикадзе» IAI Harop. Вероятно, перед нами американский MQ-9 Reaper, так как на обломках имеются характерные особенности. Скорее всего, он был сбит в Йемене. Из этого можно сделать вывод, что фотографию прикрепили к видео пуска для солидности.

Нужно отметить, что в 2019 году в Армению из России было поставлено 6 единиц «Тор-М2КМ». В конце 2020 года якобы было поставлено еще столько же. Но точное количество этих ЗРК, стоящих на вооружении Еревана, неизвестно.

Однако сами армянские военные утверждают, что только за первые 15 дней боев азербайджанцы уничтожили 4 единицы «Тор-М2КМ» из 6 имевшихся на тот момент. Напоминаем, что последнее обострение продлилось 44 дня (с 27 сентября по 9 ноября) и закончилось подписанием трехстороннего соглашения.

Источник


Tags: Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, ПВО/ПРО, беспилотники
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments