Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Рождение новой силы



25 ноября 1950 года мировая история совершила новый резкий поворот – китайская армия начала наступление в Корее. К этому времени Корейская война с участием, хотя бы формальным, многих стран шла уже несколько месяцев. США, не успев помочь режиму Чан Кайши в Китае, пытались остановить распространение коммунистической идеологии хотя бы в Корее. Советский Союз стремился минимальными усилиями обезопасить свои дальневосточные границы и не допустить большой войны, которая могла стать мировой. Китай в буквальном смысле надеялся отвоевать достойное место в стремительно меняющемся миропорядке. Северная и Южная Корея боролись за гегемонию – из двух режимов на корейском полуострове должен был остаться только один.


Соединённые Штаты, получив мандат ООН, предоставили Южной Корее шесть армейских дивизий и одну дивизию морских пехотинцев, Британское Содружество (Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия) прислало одну дивизию, Турция – одну бригаду, а Франция, Нидерланды, Греция, Бельгия, Филиппины, Таиланд и Колумбия по одному батальону. Но массированное вступление в войну Китая сразу изменило ход войны.


Китайские военнопленные, захваченные в плен американскими морскими пехотинцами

К октябрю 1950 года войска США и их союзников, отстояв Пусанский плацдарм и внезапно высадившись в глубоком тылу северокорейских войск – порту Инчхон (Чемульпо), преследовали разбитые части Корейской народной армии (КНА). По выражению историка Клэя Блэра, «…это была не тщательно спланированная кампания, а скорее неорганизованное преследование отступающего противника по горячим следам» (что во многом объясняет неготовность США к дальнейшим событиям). 23 октября войсками ООН был взят Пхеньян. Достигнув 40-й параллели, они в ряде мест вышли уже к границе КНДР и Китая, угрожая основной промышленной базе последнего – Манчжурии. Руководство Китая логично опасалось переноса войны на свою территорию, поэтому 19 октября началась переброска в Корею 30 пехотных и четырёх артиллерийских дивизий китайских народных добровольцев (КНД), сведённых в две армейские группы.

29 октября 10 китайских дивизий в районе Синыйчжу (у границы с Китаем) нанесли удар по трём южнокорейским дивизиям, которые понесли в результате большие потери. Китайская пехота атаковала ночью, при поддержке лёгких миномётов и осветительных ракет. Было заявлено о захвате более 4000 пленных, до 120 орудий и миномётов, 400 автомашин. 6-я дивизия армии Республики Корея перестала существовать как боевая единица, 15-й полк был разгромлен за два часа. Один из батальонов армии США потерял убитыми и захваченными в плен 600 человек из 800.


Американские морпехи отдыхают в снегу

Однако вскоре американские и южнокорейские войска, убедившись, что дальнейших атак не последовало, и надеясь, что вмешательство Китая останется ограниченным, продолжили наступление на север и северо-запад, стремясь выйти к северным границам КНДР. Командующий войсками США в Корее генерал Дуглас МакАртур и его начальник разведки Чарльз Уилоуби просто не верили в возможность вторжения китайской армии. Крупные силы китайцев должна была заметить воздушная разведка, но даже захват первых китайских пленных не заставил высшие штабы насторожиться. К 24 ноября китайские войска скрытно сосредоточились в районе водохранилища Чосин на северо-востоке Кореи.

Всего объединённые силы КНА и КНД имели свыше 600 тыс. человек, 2492 орудия и миномёта калибром от 76 мм и выше и до 67 средних танков и самоходных орудий (Т-34-85 и СУ-76). В составе сухопутных войск ООН имелось около 360 тыс. человек, 2300 орудий и миномётов, до 1000 танков и самоходных орудий, 1600 боевых и транспортных самолётов, на море их поддерживали свыше 170 боевых кораблей. Китайские части, закалённые в боях гражданской войны, по понятным причинам резко уступали противнику (особенно армии США) в количестве танков и самолётов, но вместе с войсками КНА имели превосходство в людской силе.


Атака китайских войск

Китайцам предстояло наступать зимой, в горах высотой до 2500 метров, практически без дорог и имея запас продовольствия и боеприпасов всего лишь на пять дней. Поэтому глубина наступления планировалась на 50–70 км.

Тем временем войска США, продолжая атаковать, всё дальше отрывались от источников снабжения и рассеивали свои силы. Из частей поступали жалобы на сильные морозы, невозможность проложить в горной местности телефонную связь. В одной из типичных рот 10-го корпуса приходилось менее одной гранаты на человека и по 15–30 патронов на каждую винтовку или карабин. Южнокорейские войска были вооружены ещё слабее. Тем не менее, МакАртур в это время публично заявлял, что надеется вернуть войска домой к рождеству. Он готовился к последнему наступлению, успех которого означал бы конец войны.


Части 1-й дивизии морской пехоты США отступают от Чосина

К ночи 25 ноября солдаты американских частей наступали уже два дня, почти не встречая сопротивления. Остановившись на ночлег, солдаты почти не окапывались. Внезапно в 8 часов вечера началось массированное наступление китайских войск. Часть солдат в темноте бесшумно просочилась мимо передовых позиций американцев. Специальные диверсионные группы нарушали управление и работы тыла. Ряд американских и корейских частей понесли серьёзные потери, за два дня был разгромлен 2-й южнокорейский корпус, потерявший до 60% личного состава и вооружения. 27 ноября 10-й корпус армии США попробовал перерезать линии снабжения противника, но наступление в горах, рассеянными отрядами, почти без связи, привело к катастрофе. Даже танки, скользящие по льду или вязнущие в грязи, становились жертвами китайской пехоты, вооружённой трофейными гранатомётами.

Попытки передовых частей отступить по контролируемым китайцами дорогам привели к новым потерям. Горели грузовики, местами начиналось бегство, часть артиллеристов в панике бросала тяжёлые орудия. В ряде случаев артиллерия и авиация в полной неразберихе били по своим. В тылу активизировались партизаны и ранее окружённые части КНА. 2-я дивизия армии США потеряла треть численности, 4940 человек. Только за сутки было оставлено более 60 орудий. В Пхеньяне пришлось уничтожить 16 повреждённых танков, чтобы они не достались наступающим. К декабрю китайские части заявили о захвате 150 орудий и миномётов, более 100 пулемётов, 9 танков, 430 автомашин.


Отступление

Полной катастрофы войскам ООН удалось избежать в немалой степени благодаря авиации. Бомбардировщики, штурмовики и истребители-бомбардировщики резко затрудняли действия китайцев в дневное время, а транспортная авиация со льда водохранилища снабжала окружённые войска боеприпасами и продовольствием и ежедневно эвакуировала до 500–700 раненых. К утру 10 декабря остаткам двух американских дивизий и южнокорейского корпуса удалось прорваться к порту Хамхын и начать эвакуацию на юг Кореи. Китайские войска, не имея средств ПВО, неся большие потери от авиации и испытывая недостаток в артиллерии и боеприпасах, не смогли помешать эвакуации, однако они смогли освободить к концу декабря всю территорию Северной Кореи.


Группа американских военнопленных, захваченных китайцами

Войска Китая преподали своему противнику тяжёлый урок – даже значительно уступая в технике и большинстве видов вооружения, благодаря грубым просчётам армии США, знанию местности и соблюдению секретности, они смогли нанести американцам и их союзникам одно из самых серьёзных поражений за всю войну. Несмотря на понесённые потери, по итогам войны в Корее Китай заставил уважать себя как серьёзную политическую и военную силу.

Продолжение тут.

Источник


Tags: Азия, КНДР, Китай, Корея, США, Южная Корея, гражданская война, коммунизм
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments