Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

MW: Иранская ПВО не справится с огневой мощью американской подлодки «Огайо»



Атомная подлодка класса Ohio («Огайо») USS Georgia (SSGN 729) ВМС США с более чем 100 крылатыми ракетами на борту вошла в Персидский залив, предупреждая Иран, пишет американское издание Military Watch.


Пройдя через Ормузский пролив, АПЛ приблизилась к иранским водам, сделав всю территорию Ирана зоной досягаемости для своих ракет. Субмарина находится там вместе с парой ракетных крейсеров типа Ticonderoga («Тикондерога»), USS Port Royal (CG 73) и USS Philippine Sea (CG 58). Развертывание соединения ВМС США произошло за несколько недель до годовщины убийства высокопоставленного иранского военного Касема Сулеймани в Багдаде (Ирак).

У подлодок класса «Огайо» мало конкурентов в мире по огневой мощи, каждая из них способна нести до 154 ракет «Томагавк» с дальностью действия до 2500 км. Это делает их идеальным средством для нападения на территорию Ирана, насыщенной разнообразными системами ПВО, несмотря на то, что «Томагавки» являются относительно медлительными и сбить их не так сложно. Самый современных ЗРК С-300ПМУ-2, имеющийся у Ирана, способен перехватить не более 32 ракет одновременно, поэтому иранская ПВО в любом случае не справится с массированным налётом крылатых ракет.

Однако обычно подлодки «Огайо» несут около двух третей от указанного количества ракет. Оставшаяся часть пространства используется для перевозки других средств. Например, разнообразных беспилотных аппаратов или мини-подлодок для подразделений спецназначения, занимающихся тайными операциями на берегу.

АПЛ «Огайо» может представлять угрозу безопасности Ирана и по другим причинам. Ракеты «Томагавк» не могут поразить хорошо укрепленные цели, такие как ядерные объекты и подземные командные центры. Но они способны наносить десятки одновременных ударов по другим целям по всей стране, начиная с очистных сооружений и заканчивая электростанциями и ВПП аэропортов, уничтожая инфраструктуру и экономику государства.

При этом «Огайо» сталкиваются с некоторым риском, пытаясь действовать слишком близко к иранским водам, в первую очередь из-за наличия у иранцев значительного флота небольших подлодок, которые Иран приобрел у КНДР. Они очень тихие и хорошо подходят для борьбы с другими субмаринами.

Источник


Tags: Иран, ПВО/ПРО, США, подводный флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment