На ее место сразу же назначили другую Юлю. Но Свириденко. Чем они отличаются? Одна курила «Айкос», другая просто бухает втихаря. Обе типичные представительницы «соросятника». Международные тренинги, ускоренные курсы менеджмента в немецких и американских «инкубаторах». Свириденко пропихнул (в кадровом смысле слова) Тимофей Милованов.
Бывший министр экономики и сельского хозяйства в правительстве «Сорос 1.0» Леши Гончарука-«самокатчика». Его недавно взял советником глава офиса Андрей Ермак. Пятнадцатым или шестнадцатым по счету. Тимофей не растерялся и, несмотря на прилипшую к нему кликуху «дебил», взялся расставлять кадры. Но нас не интересуют игры в «офисном курятнике» Зеленского. Надо, как говорится, ширше смотреть на проблему. Рокировки «шестерок» представляют интерес разве что для экспертов по размножению «соросни» в неестественных условиях обитания. Нас интересуют более крупные фигуры. По ходу, позиции самого богатого человека украинской нации татарина Рината Ахметова ослабляются. Против него слаженно начинают играть Игорь Коломойский, Зеленский и даже «соросовод» Виктор Пинчук.
Уволенная Юлия Ковалив очень плотно снюхалась с Ринатом Леонидовичем и на небезвозмездной основе активно лоббировала его бизнес-интересы. В частности, схему по уничтожению относительно дешевой атомной энергетики в пользу тепловой генерации олигарха, «зеленые тарифы» на электроэнергию, приносящие ДТЭК баснословную прибыль. Под видом «экологически чистой энергии» впаривалось электричество, которое либо было элементарно своровано у «Энергоатома», либо произведено на ТЭЦ.
Дедушка Сорос ничего не говорил по поводу личного обогащения своих активистов. Главное, чтобы они боролись с гибридной агрессией РФ и не давали покупать украинцам вредоносную русскую вакцину. А в остальном у «соросни» полная свобода действий. Однако Ахметов реально решил, что ухватил кого-то за принадлежности. Премьером назначили его бывшего менеджера Шмыгаля, Министерством топлива и энергетики до последнего времени руководила его ставленница Ольга Богуслаева, в Офисе президента сидела Юлия Ковалив с дымящимся «Айкосом». Короче, олигарх катался, как кот в сметане. Сплошной Роттердам плюс, а все остальные в глубоком минусе. Понятное дело, что долго это продолжаться не могло. Многократное повышение цен на электроэнергию привело к росту коммунальных тарифов, что болезненно врезало по и так активно падающему рейтингу Зеленского. О населении скромно умолчу.
Ферросплавные предприятия Коломойского и металлургические заводики Пинчука стали уходить в минус с такими ценами на электричество. В конченом итоге Зеленскому популярно объяснили, что именно Ахметов делает с «Энергоатомом». Энергоблоки не вводят в эксплуатацию по надуманным причинам, чтобы Ринат Леонидович компенсировал недостающие мощности своими олдскульными ТЭЦ. Короче, возник заговор олигархов. Хэштег: а не жирно ли ему будет?
Добровольно-принудительное увольнение Ковалив из Офиса президента является одним из элементов заговора олигархов. Другой, не менее важный шаг – возвращение Минтопа под контроль представителя Игоря Валерьевича. Это скандально известный топ-менеджер «Нефтегаза» Юрий Витренко. Первоначальный план антиахметовского заговора предусматривал, что Витренко назначается первым вице-премьером и одновременно министром топлива и энергетики. Вице-премьерский статус подчеркивает роль человека Коломойского в правительстве. Шмыгалю и Ахметову как бы посылался однозначный сигнал: времена «медовой политической случки» с Офисом президента прошли.
Ринат Леонидович страшно обиделся. Он же столько денег влил в партию «слуг», профинансировал предвыборную кампанию «зеленых» в местные советы, дал десять миллионов долларов на проведение никому не нужного (как оказалось) «опроса президента». В парламенте ему удалось убедить «соросят» в том, что приход «человека Коломойского» в правительство – страшное зло. Некоторые поверили ему на слово, другие за пухлые конверты. В итоге голосование было сорвано. Публичный плевок в Зеленского, который лично лоббировал кандидатуру Витренко. Проблема еще усугубляется тем, что президент лично пообещал Игорю Валерьевичу назначить его креатуру в Кабмин в обмен на голосование депутатов, лояльно настроенных к Коломойскому, за бюджет на 2021 год. Свою часть обязательств опальный олигарх выполнил. А Володя оказался в традиционном для него идиотском положении.
Но механизм заговора запущен, и было найдено промежуточное решение проблемы. Юрия Витренко в обход парламента решением Кабмина назначают и.о. министра топлива и энергетики. С перспективой повторного утверждения в Раде в январе 2021 года.
Антиахметовская зачистка Офиса президента и правительства прошла более или менее успешно. Виктор Пинчук может быть доволен – новая заместительница Ермака входит в его орбиту влияния. Коломойский получил контроль над Минтопом и очень быстро укротит энергетические аппетиты Рината Леонидовича. «Заговор» удался. По крайней мере, в начальной фазе. Но гораздо интереснее вторая часть плана, предусматривающая создание парламентского союза «свободных олигархов» украинской нации. Старая идея, однако очень живучая. Смысл в том, чтобы превратить пост президента в номинальную должность. Ну там выполнение представительских функций, визиты в Молдову и Гондурас, принятие верительных грамот у послов. Президент избирается парламентом чисто для фасона. А вся полнота исполнительной власти делегируется премьер-министру. В конституционном праве такая модель называется парламентской формой правления канцлерского типа. Главный прикол заключается в том, что создается площадка для сотрудничества олигархов в парламенте. Они не могут друг друга уничтожить, поскольку главный инструмент – пост президента – превращается из пулемета в безобидный детский пугач.
Ринату Ахметову сейчас дали понять, что он не один в стране. Есть и другие «уважаемые люди». Насколько мне известно, ему предложили вступить в будущий «парламентский клуб олигархов». Но без всяких там шалостей типа монополии в энергетике и так далее. Единственная проблема этого плана – позиция посольства США в Киеве. Согласятся ли наши «стратегические союзники» на появление «парламентского олигархата» на подконтрольной им территории?
Источник
Journal information