Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Украинские медики заявляют о готовности покинуть страну: «На эту зарплату невозможно прожить»

Система здравоохранения Украины находится не в лучшей форме после нескольких реформ, а пандемия COVID-19 может её попросту разрушить. Об этом сообщает украинское издание «Обозреватель», приводя жалобы медиков, готовых покинуть страну из-за невыносимых условий труда.




На протяжении нескольких последних лет наблюдается отток украинских медработников за границу. Власти регулярно проводили «оптимизацию» врачей и санитаров, а также самих учреждений. Это говорит о том, что проблема не в коронавирусе, поскольку специалисты уезжают туда, где также свирепствует инфекция.

Все прошедшие годы в больницах Украины накапливался дефицит кадров и сотрудникам приходилось работать больше, а зарплата не успевала подрастать за ценами в магазинах. Во время пандемии все накопившиеся проблемы выплеснулись наружу и те, кто годами выдавливал медиков из Украины, теперь хором обвиняют их в отсутствии «патриотизма».

Медсестра больницы №4 из Сум Юлия Витковская сообщила, что сейчас получает всего 5 тыс. грн. в месяц. До декабря 2020 года Минздрав делал доплату в размере 2 тыс. грн. и на общую сумму можно было хоть как-то существовать, а теперь все станет значительно сложней.

"На эту зарплату невозможно прожить. Я уже двадцать лет как в аду живу", – сказала Витковская.

Нужно отметить, что украинские медики все чаще публикуют в социальных сетях различные видео и обращения, в которых рассказывают о своих зарплатах, условиях труда и постоянном поиске подработки.

В свою очередь, глава Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый пояснил, что ситуация среди врачей не лучше, чем у медсестер. Просто некоторое количество специалистов имеют «доход с пациентов».

"Вы же видите, что некоторые врачи при таких доходах на лексусах ездят. И главный врач это видит. Поэтому у них все хорошо. Скажу так, в Польшу не уедут врачи в возрасте 45+. У них уже как-то все тут устроено. А вот молодые специалисты уходят. Причем увольняются в два раза больше медиков, чем устраиваются на работу. И половина из уволившихся уже ищет работу за границей. Потому что идти работать в частную клинику сейчас из-за неплатежеспособности населения тоже не очень выгодно", – объяснил Надутый.

В настоящее время выживают только те медики, кто работает в больницах и отделениях, где лечат заразившихся COVID-19. Там ещё действует система доплат. В целом по Украине ощущается огромный дефицит кадров, исчисляемый в десятках тысяч людей. По состоянию на 1 января 2020 года только в одном Киеве требовалось 4 тыс. врачей и 7 тыс. медсестер. А за этот год положение ухудшилось. При этом власти так и не решились на повышение зарплат медработникам, так что не удивительно, что люди пытаются устроиться в других странах.

Источник


Tags: Украина, медицина
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments