Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Эксперт: Россия подрывает энергетическую безопасность НАТО и Израиля

От успеха в реализации недавнего соглашения по прекращению огня между Азербайджаном и Арменией во многом зависит энергетическая безопасность НАТО и Израиля, утверждается в новой статье на сайте вашингтонского аналитического центра Middle East Institute.




По мнению автора публикации, старшего научного сотрудника Алекса Ватанки (Alex Vatanka), «конфликт между Арменией и Азербайджаном, подпитываемый российским оружием», не слишком хорошо отражается на планах Европы, которая давно стремится к уменьшению энергетической зависимости от Москвы.

Не секрет, отмечает исследователь, что Россия по-прежнему полна решимости ослабить НАТО. Не так давно «Москва использовала экспорт газа в Европу в качестве оружия». Для устранения этих угроз Соединенные Штаты поддержали создание новой энергетической инфраструктуры, проходящей через Азербайджан.

Эксперт отмечает, что нефтяные и газовые трубопроводы, по которым закавказское государство торгует с другими странами, как выяснилось, находятся под угрозой военной атаки. События текущего года это наглядно продемонстрировали.

Годы прогресса в вопросах отлучения союзников по НАТО от российского газа могут быть перечеркнуты в одночасье одним лишь нападением на Южно-Кавказский газопровод, утверждается в статье.

Снабжение энергоносителями Израиля также может быть серьезно нарушено. Азербайджанская нефть, транспортируемая по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, составляет примерно 40% от всего потребляемого израильтянами черного золота. В итоге риски для некоторых союзников США слишком велики, чтобы их можно было просто игнорировать.

В качестве действующего члена Минской группы ОБСЕ Соединенные Штаты, по мнению исследователя, все еще могут играть роль в переговорах по долгосрочному политическому урегулированию между Арменией и Азербайджаном.

"В ближайшей перспективе следует гарантировать, чтобы лидеры Армении не уступали требованиям населения, призывающего к продолжению войны. Сохранение режима прекращения огня имеет решающее значение для укрепления энергетической безопасности НАТО", – утверждает автор публикации.

Если же Армения решит возобновить конфликт, то «Соединенные Штаты должны дать четкий сигнал», что действия, ставящие под угрозу энергетическую инфраструктуру Азербайджана, недопустимы, подводит итог автор аналитики.

Источник


Tags: Закавказье, Израиль, НАТО, Россия, США, газ, нефть, транзит
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments