Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Почему Россия бьет рекорды по урожайности, в то время как весь остальной мир испытывает падение

Проблемы с продовольствием все более ощущаются во многих странах мира. Однако падение продовольственного обеспечения населения не касается России, наращивающей объемы сбора урожая. Причина российских сельскохозяйственных успехов – изменения климата, ведущие к росту среднегодовых температур и позволяющие российским аграриям собирать высокие урожаи на обширных территориях Сибири и Дальнего Востока. О том, почему Россия бьет рекорды по урожайности, в то время как в остальном мире наблюдается спад, пишет The New York Times.




"Ни одна другая страна не может быть расположена лучше для извлечения выгоды из изменения климата, чем Россия", – полагают американские эксперты.

Ожидается, то в ближайший десяток лет российские урожаи вырастут по причине повышения температуры, в то время как показатели урожайности в Европе, США, Индии и ряда других регионов будут снижаться. Это подтверждается реальными фактами. Так, в ходе пресс-конференции российский президент Владимир Путин сообщил о том, что в 2020 году РФ может собрать рекордные 134 млн тонн зерновых. В прошлом году этот показатель составил 121,2 млн тонн. К концу этого века ВВП России, Канады и Исландии из-за благоприятных для этих стран климатических изменений может вырасти в пять раз. Существенные выгоды РФ принесут и расширение судоходства в арктическом регионе, а также увеличение времени посевного сезона.

Кроме того, устойчивые процессы таяния вечной мерзлоты позволят в скором будущем заселить обширные восточные территории России. Еще семь лет назад Путин заявлял о том, что подъем восточной части РФ является национальным приоритетом на весь 21 век, и климатические изменения могут привести восток России к сельскохозяйственному процветанию.

Косвенно способствовали поднятию сельхозпроизводства в России и западные санкции 2014 года, в ответ на которые РФ пришлось объявить контрсанкции и развивать собственный аграрный сектор.

"К 2018 году путинские санкции принесли огромные дивиденды: с 2015 года объем продаж пшеницы РФ за рубеж подскочил на 100%, примерно до 44 млн тонн, превысив экспортные показатели США и Европы. В настоящее время Россия является крупнейшим мировым экспортером пшеницы, заняв почти четвертую часть мирового рынка", – отмечает The New York Times.

Источник


Tags: Россия, продовольствие, сельхоз
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments