Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

В Минфине допустили полный отказ от доллара в пользу евро

Одной из мер по борьбе с санкциями США, направленными против России, может стать сокращение зависимости от американской валюты. Об этом в ходе онлайн-конференции РСМД «Риски санкций для российского и международного бизнеса: итоги 2020 года и взгляд в 2021 год», заявил директор Департамента контроля за внешними ограничениями Минфина РФ Дмитрий Тимофеев.




В ходе мероприятия было отмечено, что санкции и прочие ограничения являются ключевыми рисками для ведения международного бизнеса и свободного предпринимательства. Экономическое давление на Россию не прекращается, а лишь усиливается. Появляются новые недружественные механизмы и совершенствуются старые меры ограничительного характера, растет число «вторичных санкций».

Тимофеев пояснил, что в связи с вышеописанным, Москве необходимо переходить в международных расчетах с доллара на евро и готовиться к превращению российского рубля в полноценную резервную валюту. Он допустил, что в перспективе может произойти полный отказ от доллара в пользу европейской валюты.

"В некоторых случаях можно отключить доллар. У нас многие долларовые операции встроены в решения, и их можно поменять. Но нужно понимать, что это долгая работа, и страны должны переключиться. Не все готовы к этому", – подчеркнул он.

Чиновник считает, что Россия может стать «евроизированной» страной, как Польша. Когда основной торговый партнер России – Европа, использование доллара выглядит реально странным.

"В перспективе придет время и юаня, давление американцев на Китай может поспособствовать этому. Нужно продвигать рубль", – объяснил представитель Минфина.

Он добавил, что доля расчетов в долларах в экспорте нефти и газа уменьшается. Необходимо продолжать развивать собственную экономику и финансовый рынок, чтобы рубль постепенно превратился в резервную валюту.

"И мы, и иностранцы должны доверять рублю, но это потребует некоторого времени. Я верю, что со временем рубль может стать как минимум региональной резервной валютой", – подытожил высокопоставленный чиновник.



Источник


Tags: Россия, валюта, деньги, доллар, рубль, финансы, экономика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments