Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Европейские СМИ: Россия использовала шанс, чтобы достичь сразу трех целей в Карабахе

44-дневная война в Нагорном Карабахе показала, что военная сила по-прежнему остается действенным инструментом для изменения политической карты. И пока Запад спит, Москва и Анкара отхватывают куски покрупнее, пишет швейцарская немецкоязычная газета Neue Zürcher Zeitung.




Азербайджан, союзник Турции, отметил победу над армянами большим военным парадом в Баку. И причины для торжества у азербайджанцев есть. Они вернули под свой контроль большую часть территорий, потерянных три десятилетия назад.

Но эта война также стала доказательством, что насилие не просто остается инструментом политики, а переживает настоящий ренессанс. Передел территорий в Закавказье, стоивший тысяч человеческих жизней, стал символом изменившегося миропорядка.

Еще несколько лет назад Россия оперативно наказала бы Турцию за попытку хозяйничать на своем «заднем дворе». Но Москва привыкла к противоречивостям, когда Анкара в одном месте становится противником, а в другом – партнером. Изменение «статуса-кво» на Кавказе открыло для России новые перспективы. Российский лидер Владимир Путин, выступивший посредником в урегулировании, одним выстрелом убил сразу трех зайцев. Москва использовала шанс, чтобы достичь сразу трех целей в Нагорном Карабахе.

Во-первых, Россия укрепила свои позиции как основного фактора силы в регионе. Запад и Турция не участвовали в переговорах, оставшись лишь статистами.

Во-вторых, благодаря трехстороннему соглашению, Россия смогла ввести в Нагорный Карабах свои войска. Армянский анклав на территории Азербайджана превратился в российский протекторат, чем-то став похожим на Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье. Москва сменила Ереван в роли защитника проживающих в Нагорном Карабахе армян и теперь может единолично решать, что делать с самопровозглашенной республикой.

В-третьих, Россия проучила своих «младших партнеров» из Армении, которые в последние годы поглядывали в сторону Запада. Позиция Москвы заставила дрожать проевропейского премьер-министра Армении Николу Пашиняна. Он подписал унизительную капитуляцию Еревана и, вероятно, безвозвратно ослабил свои позиции. Западу же осталось за всем этим безучастно наблюдать, подытожило СМИ из Швейцарии.

Источник


Tags: Нагорный Карабах, Россия, геополитика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments