Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

С приходом Байдена Россию ждут проблемы как в Сирии, так и в Ливии

Президент США Дональд Трамп оставляет избранному Джо Байдену сложное и весьма запутанное наследство, где нет преемственности и возможности резкой смены курса. Новому главе американского государства предстоит возвращать Вашингтону «лидирующую роль» и доверие на планете в непростых условиях внутриполитического кризиса, поляризации и пандемии, пишет Московский центр Карнеги (МЦК).




Аналитики считают, что при таких обстоятельствах у Ближнего Востока мало шансов войти в число главных приоритетов новой администрации США. Но Россию в любом случае ждут проблемы как в Сирии, так и в Ливии.

"Новый президент уже назвал Сирию среди государств, где Трамп «растранжирил влияние» США, позволив укрепиться России и Ирану", – отмечают в МЦК.

Причем выдвинутый на пост главы Госдепа США Тони Блинкин лично участвовал в принятии решений в администрации Обамы-Байдена и теперь называет американскую политику в Сирии «провальной». Он уверен, что именно Трамп «лишил нас немногих оставшихся рычагов давления». Блинкин – сторонник дипломатии, которая сопровождается «силовым сдерживанием».

"Мы стремились не делать слишком много, чтобы избежать повторения Ирака, но совершили обратную ошибку, делая слишком мало", – так он объяснил неудачи Вашингтона на сирийской земле.

Практически нет сомнений, что экономическое давление на Дамаск продолжится. Относительно небольшой контингент американских военных в восточных районах Сирии сохранится, а в случае необходимости может легко превратиться в полноценную армию.

"Неясная после поражения ИГИЛ (организация, запрещенная в России) миссия военных США, видимо, получит более солидное, с точки зрения американцев, стратегическое обоснование, чем просто «охрана» нефтяных полей", – предполагают в МЦК.

Вашингтон может озаботиться ограничением влияния Москвы, защитой курдов и принуждением Дамаска к исполнению резолюции № 2254 СБ ООН.

При всех расхождениях США и Евросоюз имеют в гуманитарной и правозащитной области общие претензии к властям Сирии. Но политика США в Сирии будет сильно зависеть и от развития отношений с Турцией и Израилем, а также возвращения американцев в ядерную сделку с Ираном. Если Вашингтон договорится с Тегераном, то это будет означать сближение с Анкарой и охлаждение отношений с Тель-Авивом, Эр-Риядом и рядом других арабских монархий. После этого можно будет ожидать обострения ситуации на юге и северо-востоке Сирии, где сильно влияние этих стран.

Что касается Северной Африки, то она всегда была в числе региональных приоритетов Вашингтона. Поэтому в Ливии США могут легко увеличить свою активность. Сейчас американцы находятся в режиме «ожидания». Они не предпринимали каких-либо значительных действий после того, как Евросоюз втянул их в свержение Муаммара Каддафи.

Но кажущаяся бесконечной гражданская война в Ливии продемонстрировала абсолютную беспомощность европейцев. Более того, ситуацией воспользовались Турция и Россия. Вероятно, если в декабре 2021 года в Ливии не состоятся всеобщие выборы, то США могут проявить решительность и начать принуждение к миру. То есть, они возьмут процесс урегулирования в свои руки, в буквальном смысле слова.

Следовательно, требования Вашингтона к внешним игрокам будут жесткими. США не допустят нарушения оружейного эмбарго, и наложат санкции на любую страну. Американцы выдавят турецких и российских наемников из Ливии и поставят под контроль экспорт нефти и объединенную банковскую систему североафриканской страны, предполагают аналитики МЦК.

Источник


Tags: Байден, Ближний Восток, Израиль, Иран, Ливия, Россия, США, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, прогнозы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments