Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Российская подлодка осуществила залповый пуск стратегических ракет

12 декабря 2020 года Минобороны России сообщило, что РПКСН К-551 «Владимир Мономах» Тихоокеанского флота ВМФ РФ впервые произвел залповый пуск четырех твердотопливных БРПЛ Р-30 «Булава-30» из акватории Охотского моря. В военном ведомстве уточнили, что пуски осуществлялись из подводного положения, полет ракет прошел штатно и все они достигли полигона Чижа в Архангельской области.




"По подтвержденным данным объективного контроля, боевые блоки ракет успешно прибыли в заданный район боевого поля Чижа", – подчеркнули в МО РФ, добавив, что это были 35-38 пуски «Булавы».



«Владимир Мономах» (проект 955 «Борей») является АПЛ 4-го поколения. На его вооружении находятся 16 БРПЛ. Входит в состав 25-й ДиПл ТОФ, базируется в Вилючинске.

Перед этим он проводил залповый пуск 14 ноября 2015 года. Тогда, находясь в подводном положении, он из акватории Белого моря запустил парочку стратегических ракет по полигону Кура на Камчатке. Эти пуски (24-25) также были признаны успешными. Это говорит о высоких профессиональных качествах экипажа подлодки.

Первый испытательный запуск «Булавы» с этой АПЛ (21-й по списку) был осуществлен 10 сентября 2014 года. Он был произведен из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Члены госкомиссии остались довольны результатами, и 19 декабря 2014 года на «Владимире Мономахе» был поднят Андреевский флаг.

Источник


Tags: Россия, подводный флот, ядерное оружие
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments