Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Румыния превращается в «могучий форпост» НАТО против России

Отношения Румынии и России становятся всё более напряженными, а Бухарест видит себя могучим форпостом НАТО против угрозы с востока. Такое мнение содержится в новой статье румынского сайта True Story Project.




Издание отмечает, что в недавно принятой парламентом стратегии национальной обороны власти взяли на себя масштабные военные обязательства, включая повышение расходов на оборону на уровне 2% от ВВП, наращивание американского присутствия в стране, а также продвижение инициатив по линии НАТО.

В региональном смысле Румыния считает важной поддержку Западных Балкан и стран Восточного партнерства, особенно – Молдовы.

Главную же угрозу для себя Бухарест по-прежнему видит на востоке.

"Стратегия национальной безопасности на 2020-2024 годы не содержит элементов, которые были бы абсолютно новыми по сравнению с предыдущей редакцией. Однако стоит отметить одно нововведение – акцент на важности России как фактора дестабилизации в Черноморском регионе, вынуждающего Бухарест увеличивать свой оборонный потенциал и укреплять оборонное сотрудничество с США, ЕС и НАТО", – говорится в тексте.

В статье говорится, что присоединение Крыма к России вселило ужас в правящие круги Румынии. При этом курс черноморской страны вызывает резкую реакцию со стороны Москвы.

С момента вступления в НАТО Румыния постоянно работает над увеличением численности американских сил, базирующихся на ее территории. Постоянно проводится модернизация текущей инфраструктуры

"Бухарест призвал Вашингтон не только нарастить масштабы своего присутствия, но и изменить формат последнего на постоянный, полагая, что это придаст импульс инвестициям в военную инфраструктуру Румынии", – отмечается в публикации.

В следующие 20 лет на модернизацию аэродрома имени Михаила Когэлничану (который активно используется американцами в качестве транспортного узла) будет потрачено более 2,5 миллиарда евро. Еще 200 млн планируется инвестировать в течение пяти лет в базу ВВС Кампиа Турзи.

Чтобы заслужить благосклонность американцев, Румыния готова ударными темпами закупать американское оружие, постепенно приближаясь к топу в списке покупателей. В частности, речь идет о ЗРК «Пэтриот».

В ответ администрация Дональда Трампа усилила защиту столь преданного союзника, в частности, перебросив в Румынию бригаду, оснащенную бронетранспортерами «Страйкер», ранее выведенную из Германии.

"Бригада «Страйкеров» – это крупная мобильная сила армии США, и ее развертывание у Черного моря дает американцам большую оперативную гибкость для сдерживания из Румынии [возможного] продвижения России вглубь Украины", – говорится в публикации.

Источник


Tags: НАТО, Румыния, вооружения, русофобы/антисоветчики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments