Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

«Томагавки» вновь стали противокорабельными

Американский корабль впервые испытал новейшую версию ракеты Tomahawk. 10 декабря 2020 года портал navalnews.com сообщил, что эсминец USS Chafee (DDG 90) типа Arleigh Burk совершил первый пуск в рамках эксплуатационных испытаний крылатой ракеты версии Block V.




Испытания проводились на тихоокеанской ракетном полигоне Баркинг-Сэндс, расположенном недалеко от Гавайских островов. Детали тестирования не разглашаются, за исключением того, что они признаны успешными.


Пуск ракеты Tomahawk Block V с эсминца USS Chafee

Tomahawk Block V — новейшая версия одной из самых известных крылатых ракет в мире. Она создана на базе модификации Block IV. Разработка ракет Tomahawk модификации Block IV ранее была приостановлена из-за высокой стоимости программы, более того, сообщалось о её закрытии. Однако в 2017 году стало известно, что новое поколение «Томагавков» создано и успешно протестировано. Ключевое отличие модификации Block IV от предыдущих разработок заключается в возможности отслеживания перемещения цели в режиме реального времени и перенацеливание уже после пуска ракеты. Ракеты Tomahawk модификации Block IV также отличаются от предшественников более экономичным двигателем, что позволило увеличить дальность полёта до 1850 км. В марте текущего года стало известно, что Минобороны заказало модернизацию всех выпущенных ракет модификации Block IV до версии Block V.

Ракеты Tomahawk были приняты на вооружение американской армии в 1983 году и неоднократно модифицировались. Помимо корабельной версии, существуют «Томагавки» подводного, наземного и воздушного базирования, которые могут нести боеголовки различных типов. Стоимость одной ракеты составляет порядка $1,5 млн. Известно, что за время службы ракеты Tomahawk использовались в боевых целях 2300 раз. Планируется, что «Томагавки» будут оставаться на вооружении американской армии как минимум до 2040 года. Еще в самой первой версии ракеты Tomahawk имели в характеристиках возможности поражения кораблей, но позже эта опция либо не реализовывались, или же не заявлялась. Новейшая версия ракеты вновь официально может отслеживать корабли в движении.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, ПКРК, США, ракетостроение
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments