Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Сирийские боевики в Карабахе: «Нас неожиданно бросили в бой на передовую»

Анкара и Баку отрицают использование наемных военнослужащих из Сирии в ходе наступления на армянские позиции во время войны в Нагорном Карабахе. Однако четверо бойцов из САР рассказали в интервью BBC о своем участии в битвах и о том ужасе, который они испытали, находясь на поле боя и ежесекундно рискуя жизнью. Об этом на веб-ресурсе издания пишет политический обозреватель Эд Батлер.




Один из таких сирийских «солдат удачи» рассказал Батлеру о том, что ему с другом обещали заплатить по 2 тыс. долларов за несложную «работу» на блокпостах в Азербайджане в качестве миротворцев на границе. Наемники поехали в Карабах через протурецкую Сирийскую свободную армию.

По оценкам экспертов, всего через Сирию в НКР отправилось до двух тысяч наемных бойцов на военно-транспортных самолетах Турции. Сирийцам обещали хорошие деньги за нетрудную службу, но вскоре они оказались в горниле кровавого конфликта, выжить в котором было не так просто. По словам британца, бойцов из Сирии отправили на передовую. Они видели повсюду ранения и смерти своих товарищей, многих парализовал страх.

"Я каждый день вижу это. Что касается меня, я сижу и плачу, даже сейчас. Я не знаю, как я выжил в этой войне", – рассказал один из сирийских боевиков.

По мнению американского военного эксперта Майкла Кофмана, целью Баку было использование наемников из САР для минимизации жертв среди азербайджанских солдат. По подсчетам SOHR, всего в Нагорный Карабах было отправлено 2580 наемников из Сирии, 293 из которых были убиты.

Источник


Tags: Нагорный Карабах, Сирия, наемники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments