Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Российский флот будет «гостить» в Судане

Россия усиливает своё присутствие в Африке. 9 декабря 2020 года газета «Известия» сообщила, что днём ранее Россия и Судан подписали соглашение о создании базы ВМФ РФ на побережье Красного моря.




«Настоящее соглашение действует в течение 25 лет и автоматически продлевается на последующие 10-летние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своём намерении прекратить его действие», — сообщается в подписанном документе.


Российская база разместится в Порт-Судане

По договору Россия сможет разместить на базе не более 300 человек персонала. Количество кораблей ограничено четырьмя, при этом среди них могут быть боевые единицы с ядерной энергетической установкой.

В ноябре этого года «Известия» сообщали о том, что президент России Владимир Путин поручил подписать с Суданом соглашение о создании там пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ. Тогда сообщалось, что земля под российскую базу выделена на безвозмездной основе. По неофициальной информации, платой будет безвозмездная поставка российской системы ПВО для защиты суданской военно-морской базы в Порт-Судане. При этом информационное агентство Deutsche Welle утверждает, что ключевой интерес России в Судане — добыча полезных ископаемых.

Источник


Tags: Африка, Ближний Восток, ВМС/ВМФ, Россия, Судан, полезные ископаемые
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments