Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Ельцин тогда едва не нажал на кнопку»: сколько раз разведка США «проспала» готовность №1 РВСН РФ

В понедельник 7 декабря 2020 года Америка вновь вспоминала японскую атаку на Перл-Харбор, осуществленную в этот день в 1941 году. Военно-морская база США стала тогда легкой мишенью для авиации Японии.




В наши дни большая часть ядерных сил Соединенных Штатов также не имеет надежной защиты – бомбардировщики не оснащены ядерными зарядами и не приведены в состояние боеготовности, а подлодки находятся обычно в портах базирования. Таким образом, молниеносный удар по трем базам с бомбардировщиками и двум портам с субмаринами может уничтожить две трети сил ядерного сдерживания США. Это, в частности, могло произойти в 1990-х годах в годы президентства Бориса Ельцина в России, пишет The Hill.

В ноябре 1983 года в Европе стартовали военные учения НАТО «Able Archer-83», в ходе которых отрабатывались действия сил Альянса на случай ядерного конфликта – в частности, режим максимальной боеготовности DEFCON 1. В Кремле эти военные маневры приняли за подготовку к превентивному ядерному удару по территории СССР и привели РВСН в готовность номер один. По мнению некоторых историков, в 1983 году мир впервые после Карибского кризиса 1962 года стоял на грани ядерной катастрофы.

В августе 1991 года во время путча против Михаила Горбачева ядерные силы Советского Союза были также приведены в боевую готовность для предотвращения внезапной атаки, о чем Кремль не предупредил США.

В октябре 1993 года в России произошла кульминация внутриполитического конфликта, сопровождавшаяся уличными волнениями и стрельбой в Москве. Тогда Белый дом США также не получил сообщения о том, что Россия привела мобилизацию стратегических ядерных сил, замаскированную под учения.

В январе 1995 года с норвежского острова Аннёйа по баллистической траектории была запущена метеорологическая ракета Black Brant XII. Она была обнаружена российской системой предупреждения о ракетном нападении, и РВСН России были приведены в состояние готовности №1.

Поскольку пуск исследовательской ракеты был схож с применением ядерного оружия, российскому президенту Борису Ельцину принесли «ядерный чемоданчик», при использовании которого можно было осуществить ядерную атаку по территории США – Ельцин тогда едва не нажал на кнопку.

Таким образом, американская разведка четырежды фактически «проспала» полную боевую готовность ракетных войск стратегического назначения, в ходе которой СССР и РФ теоретически были способны осуществить смертоносный удар по Америке. Ядерная триада США была не готова к отражению возможного нападения.

Источник


Tags: Ельцин, Россия, США, ядерное оружие
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment