Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Сломанный «Севморпуть» не дошел до Антарктиды и возвращается в РФ

От автора блога. Недавно сообщалось о перипетиях "Севморпути" по дороге к Антарктиде. И вот...
-----------



Единственное в мире работающее атомное гражданское судно-лихтеровоз «Севморпуть» сломалось по пути в Антарктиду. Сейчас российский корабль вместе с грузом возвращается обратно в Санкт-Петербург. Об этом сообщает интернет-издание N+1 со ссылкой на ФГУП «Атомфлот», которому принадлежит судно.


1 ноября «Севморпуть» должен был доставить в бухту Тала (Антарктида) модули, из которых планировалось построить новый комплекс зданий для станции «Восток». С 50-х годов прошлого века оборудование и инфраструктура последней сильно износились, а многие постройки ушли глубоко под снег.

Однако в конце октября лихтеровоз «застрял» у берегов Западной Африки. Причиной остановки стало повреждение винторулевой группы: одну лопасть гребного винта судно потеряло, а вторую (противоположную) пришлось срезать, чтобы избежать дисбаланса.

По окончании вышеупомянутых работ «Севморпуть» прошел ходовые испытания и 2 декабря отправился обратно в Санкт-Петербург. Сейчас судно движется со скоростью в 10 узлов. При этом максимальная его скорость в исправном состоянии достигает 20 узлов.

Со слов руководителя Российской антарктической экспедиции Александра Клепикова, следующая миссия по доставке модулей для станции Восток может состояться осенью следующего года. Однако многое будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Источник


Tags: Антарктида, Россия, атом, флот
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment