Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Россия запустила свой сверхпроводящий коллайдер

На прошлой неделе в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна, Московская область) был запущен в работу первый каскад проекта NICA. Речь идет о российском сверхпроводящем коллайдере, строительство которого стартовало в 2013-м и должно завершиться к 2022 году.




Отличие нашего коллайдера от Большого адронного, расположенного в Женеве, заключается в том, что NICA менее мощный и нацелен на более низкие энергии. Так, если в европейском варианте из-за его колоссальной мощности частицы пролетают сквозь друг друга, то коллайдер в наукограде Дубна позволяет получать сверхплотную материю при их столкновении. Исследования данного вещества (кварк-глюонная плазма) впоследствии должны помочь ученым найти зону его перехода из одного состояния в другое.

Для чего это нужно? Считается, что именно из кварк-глюонной плазмы состояла наша Вселенная на десятой микросекунде после Большого взрыва. Следовательно, благодаря NICA наши ученые смогут «вернуться» на более чем 13 млрд лет назад и заглянуть туда, где само время только начало существовать.

Впрочем, есть у нашего коллайдера и прикладное значение. С помощью NICA будут испытываться новые типы материалов и электроники, устойчивые к космической радиации и необходимые для освоения дальнего космоса. Кроме того, здесь будут проводиться исследования в области радиобиологии, а также переработки ядерных отходов.

Сегодня в мире существует всего четыре подобных проекта. При этом именно у нас в Дубне находится производство уникальных сверхпроводящих магнитов, которые являются основными элементами коллайдера.



Источник


Tags: Россия, наука, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments