Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Эксперт: «демократическая Беларусь» уйдет от России

Кремль совершает ту же ошибку с Белоруссией, что и ранее в «газовых войнах» в Европе, утверждает британский журналист и вице-президент Центра анализа европейской политики Эдвард Лукас. Его слова приводит литовский портал tv3.lt.




Известный специалист по России считает, что Москва, получая, так или иначе тактические преимущества, неизменно проигрывает стратегически. В частности, якобы своим давлением она вынудила некоторые страны ЕС диверсифицировать свой импорт энергоносителей.

"Так, Литва построила собственный терминал СПГ, а затем немедленно договорилась с российским монопольным поставщиком газа о значительном снижении цен. Долгожданное открытие Хорватией нового комплекса по приему сжиженного газа на острове Крк аналогичным образом меняет схему поставок для Юго-Восточной Европы", – делает вывод г-н Лукас.

В схожей технологии, полагает он, россияне потеряют и Белоруссию.

Эксперт напомнил, что «продемократические» протесты ослабили режим президента Александра Лукашенко, но не свергли его. Российские власти видят тут возможность захватить ключевые отрасли промышленности Белоруссии и интегрировать соседа в Союзное государство, что увеличит политическое и военное влияние РФ.

У Лукашенко нет выбора. Он не может подавить протесты, не заручившись поддержкой своего могущественного соседа. И Россия пока получит то, что хочет.

Как отмечает латвийский портал, британский эксперт утверждает, что «поведение России почти наверняка гарантирует, что [будущая] свободная демократическая Беларусь не захочет поддерживать тесные связи с Москвой». И что, «цинично используя свои сиюминутные преимущества, Россия подготовила почву для огромного стратегического провала – она отвергла своего единственного оставшегося союзника».

"Это гарантирует, что белорусы теперь связывают Россию с ненавистным режимом, который их избивает и унижает. Кроме того, они считают эту страну экономическим хищником. Белорусы могут быть, что вполне справедливо, и разочарованы трусостью и бездействием Запада. Однако их больше беспокоит отвратительное поведение страны, которая ранее считалась их ближайшим соседом", – цитирует эксперта tv3.lt.

Стоит отметить, что Эдвард Лукас уже хорошо известен российскому читателю своими воинствующими русофобскими взглядами. Переводы его работ, периодически появлявшиеся на страницах российских СМИ, часто вызывали крайне неоднозначные отклики со стороны россиян.

Источник


Tags: Белоруссия, Литва, Россия, Хорватия, газ, демократия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments