Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

«Лишить Киев транзита»: в Европе рассказали о «троянском коне» РФ в Черном море

Молчаливое принятие Евросоюзом «Турецкого потока» является неверной оценкой той опасности, которую несет этот трубопровод, пишет общеевропейская медиа-сеть EURACTIV.




"Богатые энергоресурсами авторитарные страны используют экспорт энергоресурсов для получения экономической выгоды и в качестве инструмента внешнеполитического воздействия", – говорится в докладе, подготовленном по заказу Европарламента.

В документе утверждается, что «Турецкий поток» – это «троянский конь» России под Черным морем, который является хрестоматийным примером использования газопровода в геополитических целях. Поэтому ЕС должен принять меры для остановки этого проекта, или, как минимум, потребовать неукоснительного соблюдения Третьего энергетического пакета для этой магистрали.

Основной бизнес-целью всегда должно являться получение прибыли. Однако «Газпром» тратит миллиарды на коммерчески бесперспективный проект. Десятилетиями страны Юго-Восточной Европы снабжались газом по Трансбалканскому газопроводу. Теперь этот трубопровод, рассчитанный на прокачку 27 млрд куб. м газа в год, простаивает, работая на 5% от своих возможностей. Зато увеличиваются объемы прокачки газа по «Турецкому потоку», рассчитанному на 31 млрд куб. м газа в год.

Венгрия, которая граничит с Украиной и имеет прямой доступ к огромной украинской газотранспортной системе, планирует начать покупки газа на границе с Сербией из продолжения «Турецкого потока». В данном случае эксплуатацию альтернативного газового маршрута нельзя воспринимать как должное. Поскольку страны Юго-Восточной Европы переходят на импорт газа через «Турецкий поток», поддавшись давлению «Газпрома».

"Москва собирается лишить Киев транзита любой ценой. После этого Европа окажется заложником непредсказуемой геополитической ситуации. В итоге все расходы придется нести европейским конечным потребителям", – уточняется в документе.

Мы не должны недооценивать риск нестабильности и милитаризации Черноморского региона. Россия снова демонстрирует готовность использовать энергетическое оружие и может подорвать безопасность Европы, подытожило издание.

Источник


Tags: Балканы, Евросоюз, Россия, Украина, газ, транзит
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments