Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

СМИ: В руки Ирана попала новейшая американская высокоточная ракета

Тегеран сумел заполучить в свои руки новейшую американскую высокоточную ракету-«открывашку». Об этом пишет «Военное обозрение», ссылающееся на иранские СМИ и Минобороны Ирана.




Речь идет о специальном боеприпасе класса «воздух-поверхность», ракете Hellfire («Хеллфайр» – «адское пламя») в версии AGM-114R9X, принятой на вооружение весной 2019 года. Этот боеприпас оснащен выдвижными вращающимися мечеподобными лезвиями, вместо стандартной осколочно-фугасной боевой части. Он предназначен для вскрытия транспортных средств и точечной ликвидации боевиков в условиях городской застройки.

Его основными носителями являются американские беспилотники MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. Подобная ракета была применена 11 января 2020 года в Афганистане. Тогда в районе Имам-Сахиб в провинции Кундуз был ликвидирован находившийся в автомобиле финансовый директор террористов по прозвищу «Мохабулла», являвшийся гражданином Пакистана. Перед этим, 7 декабря 2019 года, США применили такую ракету в Сирии под Африном, после чего фотографии искромсанного автомобиля и всех, кто находился внутри, облетели весь мир.



Что касается Ирана, то местные военные не сообщили, как именно, когда и в каком количестве к ним попали подобные боеприпасы. Но они утверждают, что ракеты достались им в виде трофеев. При этом иранские СМИ предполагают, что Тегеран мог заполучить эти боеприпасы двумя путями.

В первом случае – со сбитого проиранскими бойцами беспилотника в Сирии. Во втором – из Йемена, где было сбито несколько беспилотников. Не секрет, что Иран поддерживает своих единоверцев хуситов и те могли отблагодарить, передав ракеты, которые им все-равно не нужны.

В свою очередь, Иран может поделиться данными с Россией, Китаем, КНДР и другими дружественными странами. Есть высокая вероятность, что Тегерану удастся изготовить аналог ракеты. За прошедшие десятилетия иранцы научились вполне удачно копировать образцы техники и боеприпасов. Например, они «клонировали» противотанковую управляемую ракету AGM-114 Hellfire и начали её серийно производить как Ghaem-114. Поэтому больших сложностей у них возникнуть не должно.

Источник


Tags: Иран, США, боеприпасы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments