Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Влияние растёт: Китай «отбивает» Балканы у России

От автора блога. Хочется напомнить, что Сербия отказалась покупать российские ЗРК С-400 «Триумф», приобретя китайские HQ-22.
------------

Несмотря на существенную российскую медицинскую помощь Сербии в разгар коронавирусной инфекции, Китай получает более мощный пиар-эффект от своих действий на Балканском полуострове, что помогает ему отвоевать этот регион у Москвы. Об этом пишет руководитель Фонда прогрессивной политики и основатель проекта Балканист.ру Олег Бондаренко в «Независимой газете».




Китай уже давно конкурирует с РФ за балканские рынки. В 2018 году китайская компания Zijin Mining Group стала владельцем наиболее крупного европейского медного рудника «Бор», потеснив при этом российские фирмы. После начала пандемии коронавируса именно КНР оказала оперативную помощь Сербии, снова опередив Россию, причем китайцы сделали это с большой помпой, задействуя рекламные билборды.

По мнению Бондаренко, такие информационные кампании Пекин выстраивает «для игры в долгую», надеясь получить от этого выгоды в будущем. Российская же более существенная помощь сербам в виде 12 транспортных воздушных судов МЧС с оборудованием и специальной медтехникой была оказана менее заметно и не получила столь масштабной огласки.

Китай пытается перехватить инициативу у России и во внедрении на телекоммуникационный рынок Сербии. Так, в сентябре в Белграде было открыто представительство компании Huawei, которое займется разработкой систем 5G для сербских потребителей мобильных и интернет-услуг. У местной молодежи большим успехом пользуется китайский ресурс TikTok. Россияне при этом сетуют на то, что сербский рынок, мол, слишком мал для медиа-гигантов из России. Не исключено, что с таким подходом РФ вскоре лишится Балкан в политико-экономическом отношении.

Источник


Tags: Балканы, Китай, Россия, Сербия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment