Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Активность США и Саудовской Аравии говорит о неизбежном ударе по Ирану

В последнее время наблюдатели фиксируют повышенную активность американских боевых самолетов ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения и управления) у границ с Ираном. Вполне возможно, что разведывательные воздушные суда США готовятся оказать содействие кораблям в Персидском заливе, планируя атаку против Тегерана. Аналитики называют удар по Ирану практически неизбежным.




В ходе единичных и групповых полетов самолеты ДРЛО США осуществляют круглосуточный мониторинг ситуации близ иранских границ, сменяясь по очереди. Также отрабатывается дозаправка истребителей в воздухе с саудовских авиационных баз и различные звеньевые маневры.



Между тем, по данным спутников, саудиты усиливают средства противоракетной и противовоздушной обороны со стороны Персидского залива. Аналитики не исключают ответные удары иранцев по американским военным объектам в Саудовской Аравии. Для США положение осложняется уязвимостью их баз на территории Королевства из-за близости с Ираном, что красноречиво демонстрирует расчет траекторий.



В ситуации открытого военного противостояния Вашингтона с Тегераном может быть парализовано движение танкеров в Персидском заливе, что нанесет чувствительный удар по международной торговле нефтью – через эту морскую артерию транспортируется пятая часть всего добываемого «черного золота» в мире. Иран в силах блокировать судоходство в этом регионе. Особенно уязвимым в этом отношении может стать Ормузский пролив, ширина которого в наиболее узком месте составляет не более четырех десятков километров.

После убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахридзаде 27 ноября в район Персидского залива срочно перебазируется авианосная ударная группировка военно-морских сил Соединенных Штатов во главе с атомным авианосцем USS Nimitz. По данным Пентагона, развертывание боевых кораблей в этом регионе было запланировано еще до устранения Фахридзаде, но теперешние события должны стать ясным «сигналом» Тегерану. В случае реального вооруженного противостояния эта ударная группировка станет своеобразным буфером от возможных действий противника на суше.

Источник


Tags: Иран, США, Саудовская Аравия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment