Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Тактика парусных флотов: галеры, «рой» и брандеры



Парусные корабли стали рассматриваться как значимая в морском бою сила примерно с 1620-х годов. До этого законодателями мод в военно-морских флотах были галеры. Часто утверждают, что новая тактика на море, а именно тактика парусных кораблей, была применена англичанами в боях с Непобедимой армадой в 1588 году. Это в известной степени лукавство. Дело в том, что «морские ястребы» Елизаветы Английской по сути никакой тактики и не продемонстрировали.


Тактика галерного флота

Два крупнейших морских сражения до Тридцатилетней войны в послеантичной Европе – это битва при Лепанто и серия боёв с Непобедимой армадой. Именно эти два сражения повлияли на дальнейшую историю развития военно-морской тактики и даже на военное судостроение.


Различные построения отрядов и соединений – вогнутый порядок, выгнутый порядок, воронка, клин, треугольник. Построения эскадр – с усилением по центру (для прорыва) – крест, с линейным распределением наличных сил – орёл

Если в наличии имелись галеры с неодинаковым вооружением, слабо вооружённые старались равномерно распределить в промежутках между более сильными галерами. Таким образом, убивалось два зайца – можно было поддержать более слабые корабли, и в то же время помочь более сильным в выполнении боевой задачи. Иногда, впрочем, все самые сильные галеры сводили в единый кулак, которым в кульминационный момент боя наносился главный удар, способный сломить сопротивление врага.

Победа над Непобедимой армадой

Естественно, что моряки, пересевшие с галер на парусные корабли, сначала перенесли тактику галер на тактику парусного флота. Например, построение Непобедимой армады – это типичное построение большого галерного флота. Давайте его рассмотрим. Итак, впереди находится авангард из самых сильных эскадр – Кастильской и Португальской (командиры – соответственно Диего де Вальдес и Медина-Сидония). Сзади эти силы подкрепляются пинасами, которые в случае фронтальной атаки преграждают доступ неприятелю к судам снабжения.

Левый фланг чуть оттянут назад, там расположены Андалузская армада Педро де Вальдеса и Бискайская армада Рекальде. Кстати, во время похода испанского флота это были его самые боеспособные соединения. Почему они оказались на левом фланге? Ответ простой. Армада шла по Каналу, имея слева британский берег, поэтому решение расположить на левом фланге боеспособное и сильное соединение вполне логично.


Построение Непобедимой армады. Распределение сил по дивизионам

Правый фланг тоже чуть оттянут назад, здесь держат строй Гипускоанская армада Окендо и Левантийская армада Бретендона. Если силы Окендо можно считать вполне боеспособными, то вот эскадра Бретендона откровенно слаба, состоит она в основном из зафрахтованных купцов. Однако и вероятность нападения с этой стороны меньше. В случае чего, средиземноморцев всегда можно поддержать, перебросив им в помощь силы Рекальде и Педро де Вальдеса. И если посмотреть на всё вышеописанное с высоты птичьего полёта – то мы увидим стандартное испанское построение для галерного флота типа «орёл».


Построение Непобедимой армады. Общая схема

Теперь что касается англичан. Серия сражений английского флота с испанской Непобедимой армадой с 1 по 10 августа 1588 года так и не выявила преимуществ артиллерийского боя. И этот факт, на первый взгляд, кажется удивительным.

Назначенный в 1573 году казначеем и инспектором Королевского Флота Джон Хокинс говорил, что, по возможности, надо уйти от тактики абордажа, активнее использовать дальнобойные пушки, стремиться сбить такелаж и рангоут у противника, дабы сделать его неуправляемым. Новый инспектор флота полностью отверг испанский опыт, где в составе экипажей находились всего лишь четверть моряков и три четверти солдат. Напротив, Хокинс предложил комплектовать команды в основном моряками и артиллеристами, причём в совершенстве знающими своё дело.

Но в 1588 году этот флот, 15 лет специально пестовавшийся для артиллерийского боя, так и не смог ни остановить испанскую Армаду, ни нанести ей существенных потерь. По сути, лишь устойчивый зюйд-вест и несобранность Фарнезе спасли Англию от вторжения и неминуемого поражения. Оказалось, что артиллерия пока ещё очень далека от совершенства, и лучшее её применение для этого времени – это огонь по верхней палубе и такелажу в надежде нанести абордажным партиям противника существенные потери или ослабить сопротивление перед захватом судна.

Это выглядит не таким уж и фантастичным, если вспомнить, что орудия больших калибров тогда обладали малой дальностью выстрела, а залп из более дальнобойных лёгких орудий не мог пробить борт вражеского корабля. На испанских и голландских кораблях, например, вообще очень редко встречались орудия калибром более 26 фунтов. И это полностью укладывалось в концепцию вспомогательной роли артиллерии. Задача пушек – быстро стрелять, а большие калибры требовали значительного времени на перезаряжание.

Никаких специальных построений для новых парусных флотов в это время англичанами разработано не было. В бой вступали по возможности, иногда мешая друг другу или перекрывая сектор обстрела. На дальних дистанциях разбивались на тройки, и, крутя восьмёрки, обстреливали испанцев. При этом, понятия о бортовом залпе ещё не было, то есть пушки стреляли по готовности, и чаще всего – куда бог пошлёт.


Абордаж

Предсказуемо, что тактика Хокинса и Дрейка просто провалилась. Таким образом, первый вывод, сделанный из боёв у Лепанто и в Ла-Манше, был следующим: главным приёмом морского боя был и остается абордаж.

Тактика «роя»

В то же самое время бои с Непобедимой армадой показали, что быстрые, лёгкие, манёвренные суда легко могут избежать абордажа со стороны более тяжёлых, но неповоротливых галеонов противника. Также они легко могут удержать такое расстояние, на котором пушки галеонов будут малоэффективны. Отсюда последовал второй вывод: в эскадре обязательно должно быть довольно большое число малых судов, которые либо будут отгонять подобные суда противника от главных сил, либо будут сами атаковать. Понятно, что один на один малое судно с маленькой командой почти не имело шансов при абордаже вражеского корабля. Отсюда флотоводцы сделали ещё один вывод: при абордаже больших кораблей малыми надо создать локальное превосходство в силах, то есть один большой корабль должно атаковать три-пять малых кораблей.

Так появилась тактика «роя». Ещё раз отметим, что её «ноги» растут именно из галерного флота. Это та же самая «пятёрка» галер, которой ставятся ограниченные задачи, просто перенесённая в парусный флот.

В соответствии с новой тактикой, для атаки противника корабли выстраивались, концентрируясь у флагманов дивизионов. Дивизионы насчитывали по три-пять кораблей. Сам флот делился на авангард, арьергард и центр, причём авангард и арьергард часто использовались не как передняя и задняя линии кораблей, а по флангам, как на суше «полк правой руки» и «полк левой руки». Общее руководство боем присутствовало только на начальном этапе, далее каждый корабль сам выбирал себе цель. Если противник имел суда большого водоизмещения – то их атаковали одним или двумя дивизионами.

Задачей кораблей «роя» было быстрое сближение и последующий абордаж. Так же, как ранее запорожские казаки или позже – «морские служители» гребного флота Петра Великого, множество мелких корабликов облепляло «левиафаны» противника, и со всех сторон призовые команды высаживались на неприятельские палубы.


Брандер, пущенный на корабль

Но что делать, если противник имеет большие силы, чем атакующий, или построение его кораблей исключает атаку «роем»? Для разрушения вражеского строя и нанесения существенных потерь использовались брандеры — корабли, нагруженные легкогорючими либо взрывчатыми веществами, которые использовались для поджога и уничтожения вражеских судов. Такой корабль мог управляться экипажем, покидавшим судно в середине пути, либо сплавляться по течению или по ветру в сторону вражеского флота. Плывущие на деревянные суда факелы обычно полностью расстраивали построение и управление вражеским флотом, что продемонстрировала атака англичанами у Гравелина Непобедимой армады, где испанцы потеряли все якоря и уже не могли принять на борт сухопутные части Фарнезе.

Выводы

Каждый из трёх противоборствующих флотов (английский, голландский, испанский) извлёк из поражения Непобедимой армады свои уроки. Голландский флот быстро сделал для себя правильные выводы. Более лёгкие суда нагрузили лёгкой же артиллерией и снабдили увеличенными командами.

Что же касается испанцев, они решили, что их тяжёлые галеоны с большим количеством морских солдат представляют крепкий орешек для любого атакующего. Галеон для идальго был универсальным океанским кораблём, со всеми его достоинствами и недостатками. И главную роль в строительстве галеонов играл именно их универсализм, а не приспособленность под конкретные боевые задачи. Сегодня они могли везти груз в Вест-Индию, завтра – плыть за товарами в Манилу, послезавтра на галеон водружали пушки, и корабль участвовал в военной экспедиции к Ла-Маншу, а ещё через несколько дней судно, вернув пушки в Кадисский арсенал, опять направлялось за серебром в Вест-Индию.

Да, это был тяжёлый и неповоротливый корабль, однако задача борьбы с чьей-либо морской торговлей перед галеонами и не ставилась. Галеоны скорее сами должны были опасаться, что их атакуют. Поэтому скорость, принимая во внимание хорошую вооружённость, им была не особо-то и нужна.

Примечательно, что во Фламандской армаде, ориентированной именно на борьбу с голландской торговлей и голландским флотом, галеоны вскоре исчезли как класс, а их место заняли военные корабли (по типу голландских и английских) и «дюнкеркские» фрегаты (модифицированные флейты с удлинённым и зауженным корпусом и тремя ярусами парусов). В отличие от фрегатов более позднего времени, «дюнкеркцы» были ориентированы именно на абордаж, имея хорошую скорость, отличную манёвренность, лёгкое вооружение (чаще всего орудия от 8-фунтовок и меньше) и увеличенную команду. Крупные стаи этих корабликов стали грозной силой Ла-Манша и Северного моря, они почти смогли сломить голландское сопротивление, и лишь в 1637 году, после реорганизации голландского флота, Соединённые Провинции смогли хоть как-то ограничить деятельность фламандских корсаров.

Что касается англичан, то они на время заморозили свои тактические изыскания и вернулись к разработке новой тактики морского боя лишь в 1630-е годы.


Сражение под Оливой между флотом Речи Посполитой и шведским флотом 28 ноября 1627 года. Проведено обеими сторонами с использованием стандартной для того времени тактики роя

Таким образом, в конце XVI – начале XVII веков основным тактическим приёмом в морских сражениях оставался, как и в прежние годы, абордаж. Все флоты активно использовали брандеры, а пушечный бой в большей части боёв использовался как вспомогательное средство.

Продолжение тут.

Источник


Tags: историческое, тактика/стратегия, флот
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments