Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Пекин – Нью-Йорк за 2 часа: Китай может сделать это возможным с новым авиадвигателем

В Китае разработан авиационный реактивный двигатель, который в перспективе сможет позволить развивать летательным аппаратам скорость до 16 Махов. Испытания, проведенные в аэродинамической трубе, подтвердили беспрецедентные характеристики агрегата в плане тяги, экономичности и стабильности работы, сообщает издание South China Morning Post.




Разработкой прямоточной воздушно-реактивной силовой установки с наклонной детонацией (Sodramjet) занималась группа ученых из Института механики Китайской академии наук под руководством профессора Цзянь Цзунлиня. В ходе проведенных накануне испытаний в мощной аэродинамической трубе, инженерам удалось сымитировать полет на скорости, в девять раз превышающей скорость звука.

Со слов разработчиков, двигатель можно будет устанавливать на трансатмосферные летательные аппараты с горизонтальным взлетом. Такой самолет сможет стартовать с обычной взлетно-посадочной полосы аэропорта и совершать гиперзвуковой полет за пределами атмосферы. При этом, благодаря возможности развивать скорость до 16 чисел Маха, аппарату потребуется менее двух часов для того, чтобы достичь любой точки мира.

Стоит отметить, что идея «революционного» двигателя, созданного китайскими учеными, не нова. Еще в 1980 году инженер NASA Ричард Моррисон предложил использовать ударные волны, возникающие при гиперзвуковом полете, для проталкивания воздуха в камеру сгорания, где он будет смешиваться с водородным топливом и детонировать, создавая тягу. Однако идея американского ученого тогда так и осталась на бумаге.

Источник


Tags: Китай, авиапром, гиперзвук, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments