Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Bloomberg: У России может не оказаться «противоядия» от турецких беспилотников

Турецкие беспилотники Bayraktar ТВ2 прославились во время недавних конфликтов в Ливии и Нагорном Карабахе. Их производством занимается фирма «Baykar Makina», техническим директором и совладельцем которой является Сельчук Байрактар, сын основателя компании и зять президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет американское агентство Bloomberg.




Применение беспилотников изменило войну. Благодаря снятым ими кадрам появилась возможность разобраться в зачастую противоречащих заявлениях сторон. Беспристрастная съемка также прекрасно подходит для пропагандистских целей. Кроме того, к потере беспилотников общественность применяющей стороны относится с пониманием. Они значительно дешевле самолетов и нет риска для экипажа.

В 2019 году эти беспилотники добились определенного успеха в противостоянии с распиаренными российскими ЗРПК «Панцирь». Благодаря им правительству Фаиза ас-Сараджа удалось отстоять Триполи и удержаться у власти в западной части Ливии.

В 2020 году Bayraktar ТВ2 показательно «выступили» в Закавказье. Азербайджан задействовал самолеты Ан-2, которые использовались в беспилотном режиме для выявления ПВО армян, а также израильские БПЛА-камикадзе. Но этого было мало. Беспилотники Bayraktar ТВ2 изменили баланс сил. Баку одержал убедительную победу и вернул под свой контроль большую часть утраченных три десятилетия назад территорий.

Развитие беспилотников подорвало веру в глубокоэшелонированную систему ПВО России и комплексы, которые Москва отправляет на экспорт. У «Панциря» возникли проблемы в Ливии, выяснилось, что у ЗРПК имеется «слепая зона». При этом система ПВО армян, пусть даже не самая современная, практически прекратила свое существование. Поэтому у России может не оказаться «противоядия» от турецких беспилотников, ведь даже кустарно изготовленные дроны джихадистов в Сирии, порой создают проблемы для россиян.

Пропагандистская машина Москвы пытается убедить всех, что у России есть надежные средства противодействия беспилотникам. Множество вебсайтов рассказали о комплексах РЭБ/РЭП «Красуха-4» и «Поле-21». Однако мало кто знает, какова реальная эффективность этих систем против тактики турецких беспилотников.

Армии многих государств мира, особенно из числа не очень богатых, уже обратили свое внимание на беспилотники и захотели расширить свои возможности. Они видят перспективы в их использовании, ведь вести наступление с их помощью станет гораздо дешевле, чем раньше, а не так страшно и дорого, как было до этого.

Например, Украина в 2019 году закупила у Турции 6 беспилотников Bayraktar ТВ2, оборудование управления и боеприпасы к ним. В 2021 году украинцы приобретут еще минимум 5 единиц подобной продукции, подытожило издание.

Источник


Tags: ПВО/ПРО, Россия, Турция, Украина, беспилотники
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments