Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Санду повысила ставки в торге с Россией за Приднестровье

В недавнем интервью избранный президент Молдовы Майя Санду заявила о необходимости вывода Оперативной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья, вывоза или утилизации боеприпасов, хранящихся на складах в ПМР, и преобразовании миротворческого контингента России в миссию гражданских наблюдателей ОБСЕ. По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, заявление Санду, вероятно, является элементом торга с Москвой, в котором Кишинев повысил ставки.




Эксперт считает, что Санду может преследовать несколько целей.

"С одной стороны, это – элемент давления на Россию, возможно, элемент новых договоренностей между новым президентом Молдовы и Россией. То есть, возможно, это такое начало переговорного процесса", – сказал Бортник интернет-изданию «Политнавигатор».

Эксперт добавил, что слова Санду могут также быть частью согласованной политики Евросоюза и Запада в целом на этом направлении по отношению к Москве. Не секрет, что Европа и США хотят нанести России поражение в ПМР. При этом Кишинев может смело опереться на Киев в вопросе Приднестровья.

Бортник предположил, что договоренности Молдовы с Украиной о совместных действиях в отношении Тирасполя уже есть. Причем они могут предусматривать как экономическую, так и социальную блокаду непризнанного государства, а возможно даже силовое противостояние.

При этом заявления, звучащие из России «о десанте в Одесскую область», он назвал элементом шантажа уже со стороны Москвы. Эксперт уточнил, что все прекрасно понимают, какая может сложиться международная обстановка в случае попытки реализации подобного сценария. Поэтому в России, конечно, могут в крайнем случае прибегнуть к подобной мере, но такое развитие событий не первостепенно для Москвы.

Он пояснил, что мы наблюдаем новый виток политического торга, в котором присутствуют и инструменты давления, но переговорный процесс гораздо перспективней любой войны. Эксперт не исключил, что Москва и Кишинев могут обсуждать будущий статус Приднестровья в составе Молдовы. Причем есть три варианта: конфедеративный, федеративный и автономный, как у Гагаузии.



Заметим, что Санду также коснулась темы долга Газпрому $7,5 млрд за газ. Она утверждает, что «несправедливо и нечестно» требовать эти деньги с Кишинева, когда их должен Тирасполь.

Источник

ПыСы:
Т.е. требовать Приднестровье можно, но без долга)))


Tags: Молдавия, Приднестровье, Россия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments