Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Всё-таки сгорел: американцы списывают «авианосец» Bonhomme Richard

От автора блога. 17 июля 2020 года командование ВМС США провело пресс-конференцию, на которой сообщило, что пожар, бушевавший на корабле около пяти суток, таки удалось потушить. После этого было объявлено, что военным и специалистам корабелам теперь предстоит выяснить, стоит ли восстанавливать вертолётоносец USS Bonhomme Richard. И вот, стали известны подробности...
------------


Тушение пожара на USS Bonhomme Richard

Пятидневный пожар уничтожил американский вертолётоносец USS Bonhomme Richard. 30 ноября 2020 года на сайте Военно-морского института ВМС США появилась информация, что было принято решение о списании десантного корабля.


Пожар на Bonhomme Richard возник 12 июля, а погасить его удалось лишь 17 июля. За это время огонь охватил значительную часть корабля, существенно повредив амфибийную и лётную палубы, а также разрушив надстройку. Всего огнём и последствиями его тушения было повреждено 60% корабля.

На момент пожара USS Bonhomme Richard проходил модернизацию в лёгкий авианосец под истребители F-35B. Этот процесс был завершён примерно на две трети. Ситуацию осложняло то, что на корабле находилось около миллиона галлонов (3700 т) топлива. Планировалось, что после модернизации корабль прослужит минимум до 2035 года.

Командование ВМФ США завершило просчёт всех возможных вариантов восстановления корабля и приняло решение о его списании. Восстановление и завершение модернизации обошлись бы военному бюджету в сумму $2,5-3,2 млрд. Восстановление без модернизации стоило бы 1 млрд долларов. В обоих случаях процесс занял бы 5-7 лет.

Учитывая, что стоимость нового однотипного корабля составляет $4,1 млрд, восстановление имело смысл, но военное командование приняло решение не вносить сумятицу в производственный цикл и не занимать производственные мощности. Деактивация USS Bonhomme Richard с сохранением всех возможных элементов и частей, которые могут быть использованы при постройке новых или ремонте действующих однотипных кораблей, а также его разборка будут стоить «всего» $30 млн и потребуют до года времени.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, США
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment