
Во время коронавируса добывающие сланцевую нефть компании имели возможность получать помощь от государства. Но несмотря на это, во втором квартале этого года участились случаи банкротства сланцевых добытчиков сырья после мартовского снижения цен на нефть из-за уменьшения спроса и «ценовую войну» между Москвой и Эр-Риядом. За последние месяцы были упразднены тысячи рабочих мест в нефтяной промышленности США.
В связи с приходом на президентский пост Джозефа Байдена отрасль могут ждать еще более масштабные потрясения – ранее он обещал запретить бурение новых нефтяных скважин на федеральных морских и сухопутных территориях.
Свою лепту в нефтедобывающий кризис вносят и защитники окружающей среды, недовольные оказанием государственной помощи эксплуатирующим сланцевые месторождения компаниям – они уверены в губительном влиянии такой нефтедобычи на экологию, а также в нецелевом использовании предоставленных средств.
Тем не менее власти США пытаться уменьшить негативные последствия энергетического и экономического кризиса.
"Программа защиты источников средств к существованию, предусматривающая выплату компаниям безвозвратных ссуд на сумму более одного миллиарда долларов, помогла сохранить более половины рабочих мест на нефтепромыслах в Техасе", – сказано в июльском анализе Houston Chronicle.
Источник
Journal information