?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Войну можно было остановить значительно раньше. Ереван изначально придерживался Мадридских принципов при проведении переговоров по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и был готов отдать значительную часть территорий. Однако Баку, когда армяне шли на уступки, выдвигал все новые и новые требования, написал у себя в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.




С его слов, в 2011 году Армения официально согласилась на передачу Азербайджану 7 районов, но азербайджанцев опять что-то не устроило. В 2013 году Баку начинает накалять ситуацию, совершаются обстрелы и проводятся диверсии. В апреле 2016 года состоялась 4-дневная война, которая стала кульминацией обострения. После этого требования Азербайджана и их исполнение стали приоритетом сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Альтернативой была война или отказ от территорий на условиях азербайджанцев.

"В 2018 году, заняв должность премьера Армении, я естественно это зафиксировал", – отметил Пашинян.

Он констатировал, что по состоянию на 2018 год, переговорный процесс вокруг Нагорного Карабаха находился в тупике. Причем никаких гарантий не было, что Баку не выдвинет новых условий, если Ереван согласится на предыдущие требования.

"Что мы сделали? Готовились к войне, насколько это было возможно. Сейчас выяснилось, что подготовились плохо. Но к чему мы плохо подготовились?", – подчеркнул Пашинян.

Он объяснил, что армяне были подготовлены к войне с Азербайджаном. Это показали бои в июле 2020 года. Но вмешательство Турции и появление наемников изменили положение.

"Цена за раннее прекращение войны была бы такой же – сдать 7 районов. Если сдача 3 районов в условиях потери Шуши и смертельной опасности, нависшей над Степанакертом, является предательством, то разве сдача 7 районов в сравнительно хороших условиях не была бы предательством?", – добавил Пашинян.

Премьер подытожил, что армяне обязаны, сжав зубы, стабилизировать ситуацию, не ухудшив её еще больше. Главное - вернуть домой пленных и удерживаемых, заняться поиском пропавших без вести и спрятавшихся. Для этого надо, чтобы в армянском обществе наступило спокойствие и прекратилось внутриполитическое противостояние. Надо сосредоточиться на решении вышеуказанных вопросов, а не на борьбе друг с другом.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Статистика


Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel