
"Да, декабрь. РН готова", – прокомментировал Рогозин у себя в Twitter-аккаунте вопрос о несостоявшемся пуске «Ангары-А5» и его переносе на 11 декабря 2020 года, без конкретизации.
Нужно отметить, что многочисленные переносы срока запуска многие эксперты отрасли связывают с растянувшейся передачей производства из Москвы в Омск. В отчете Центра Хруничева за 2019 год сказано, что цена производства «Ангары-А5» составляет 7 млрд руб., что в три раза больше ракеты-носителя «Протон-М», которую планируют заменить.
Перед этим, в ноябре 2020 года, главный конструктор комплекса «Ангара» Дмитрий Петров уточнил, что «Ангара-А5» первого и второго (нынешнего) летных испытаний конструктивно не отличаются друг от друга. Месяцем ранее Рогозин сообщил, что проведенное в декабре 2014 года первое испытание «не подтвердило заложенные требования заказчика», поскольку выводимая полезная нагрузка оказалась ниже, чем нужно. В мае 2020 года Рогозин говорил, что второе тестирование может состояться осенью этого года, а весь цикл летных испытаний закончится к 2023 году. Пуск будет произведен с космодрома «Плесецк».
Заметим, что в мае 2019 года глава International Launch Services Кирк Пайшер проинформировал СМИ, что коммерческие пуски «Ангары-А5» начнутся не ранее 2025 года, а переходный период может вообще растянуться до 2027 года. ILS – частная компания из США, обладающая эксклюзивными правами на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет-носителей семейств «Протон» и «Ангара» на международном рынке.
Источник
Journal information