Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Окно возможностей для достройки «Северного потока-2» закрылось

Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский» ушло из немецкого порта Мукран и, не заходя в район достройки газопровода «Северный поток-2», направилось в сторону Калининграда. В настоящее время оно стоит возле Куршской косы, недалеко от границы России и Литвы. Рядом с ним находятся вспомогательные суда «Балтийский исследователь» и «Балкан».




Одновременно с этим порт Мукран покинула пара вспомогательных судов: снабженец «Умка» и многоцелевой «Финвал». Об этом свидетельствуют данные морских навигационных ресурсов.



"Закрылось окно возможностей для достройки трубопровода. На Балтике начался сезон штормов. Теперь надо ждать весны. Появится время на решение юридических проблем", – заявил газете «Взгляд» экономист Константин Симонов, разъясняя сложившуюся обстановку.

По мнению эксперта, ему трудно представить, чтобы «Академик Черский» проводил укладку труб зимой. Он считает, что для КМТУС декабрь - не самое подходящее время для такой деятельности. Особенно учитывая, что на судне установлено новое оборудование и оно с такими трубами еще не работало.

Эксперт также объяснил, что американские санкции прямо не запрещают достройку газопровода. Однако они мешают сертификации и другим важным элементам, сопутствующим вводу в эксплуатацию трубопровода.

Заметим, что перед этим норвежская Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL), сообщила о прекращении предоставления своих услуг газотранспортному проекту «Северный поток-2». Норвежцы, мониторившие ход строительства, должны были выдать сертификат соответствия на газопровод, после окончания работ. Они увязали свои действия с боязнью попасть под ограничения США, прописанные в американском законе «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA).

Источник


Tags: Балтика, Европа, Россия, США, газ, санкции, транзит
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments