Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

ВВС США начали отработку удара по Ирану. В Персидский залив идёт американская АУГ

После убийства в районе города Дамовенд под Тегераном «неизвестными террористами» иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, власти Ирана заподозрили в случившемся спецслужбы Израиля и США, и обстановка в регионе начала накаляться. Советник верховного лидера Ирана Хосейн Дехган заявил, что Тегеран оставляет за собой право на ответные действия.




В Иране сравнивают этот резонансный инцидент с убийством американцами иранского генерала Касема Сулеймани, осуществленное в Ираке при помощи беспилотника в январе 2020 года. После этого КСИР нанес ракетный удар по военным объектам Пентагона на территории Ирака, убив и ранив значительное количество американцев.

Президент США Дональд Трамп тогда был занят подготовкой к выборам. В ходе своего выступления в штате Флорида перед спонсорами, он раскрыл детали убийства, уточнив, что Сулеймани «плохо говорил о США». Но на этот раз все сложней. Предвыборная вакханалия в США достигла апогея и случиться может все что угодно.

В Пентагоне убеждены, что Иран точно не оставит произошедшее без ответа. Поэтому направили в Персидский залив АУГ ВМС США во главе с атомным авианосцем USS Nimitz (CVN-68), спущенным на воду в 1972 году. При этом проинформировав, что решение о передислокации было принято ещё до произошедшего убийства Фахризаде, но развертывание должно стать предостерегающим сигналом Тегерану.

Кроме того, в небе над Персидским заливом и Ормузским проливом был замечен патрульный противолодочный самолёт Р-8 Poseidon ВМС США, который проводил разведку с целью обнаружения подлодок Ирана. Американцы использовали воздушное пространство своих союзников, ОАЭ и Саудовской Аравии.



Одновременно, звено истребителей F-16 и самолет-заправщик Boeing KC-135 Stratotanker ВВС США начали отработку удара по Ирану над нейтральными водами Персидского залива. Базируются они в Саудовской Аравии и их маневры больше напоминают запугивание Тегерана.

При этом экс-начальник Управления военной разведки ЦАХАЛа Амос Ядлин более откровенно выразился по поводу убийства иранского ученого 27 ноября 2020 года.

"Такой шаг может привести к насильственной реакции со стороны Ирана, что обеспечит необходимый предлог для атаки США на его ядерные объекты во время оставшегося срока президентства Трампа", – написал он в своем блоге.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Израиль, Иран, США, авиация
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments