Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Эксперт: США могут отказаться от защиты Японии в случае войны с Китаем

В случае начала войны на Тихом океане Соединенные Штаты могут отказаться от защиты Японии при помощи военной силы. Такой вывод содержится в новой статье гонконгского издания Asia Times, автором которой является военный эксперт и офицер корпуса морской пехоты США в отставке Грант Ньюшем (Grant Newsham).




Отмечается, что хотя Силы самообороны Японии куда лучше готовы к бою, чем многие страны НАТО, местные вооруженные силы страдают от недофинансирования. Официальный Токио слишком полагается на союз с США и мало что делает для исправления ситуации.

Вместе с тем, в случае начала войны, американская помощь в виде непосредственной отправки войск совсем не гарантирована. В частности, формулировка американо-японского договора о безопасности ничего прямо не говорит о таком шаге, в результате чего остаётся доля неопределенности. Быть может, что администрация очередного президента США просто не захочет связываться с другой ядерной державой.

При этом автор отмечает, что если японская земля подвергнется нападению, а при этом американцы уклонятся от помощи, то Токио разорвёт договор об альянсе в тот же день.

В частности, речь идёт о Китае, морские и воздушные походы которого регулярно заставляет реагировать японцев. Пекин явно планирует взять противоположную сторону измором.

Хотя избранный президент США Джо Байден подтвердил, что японские острова Сенкаку, на которые претендует Поднебесная, охватываются договором о безопасности, сомнения остаются.

Кроме того, у японцев есть опасения, что Байден будет «слаб» в отношении КНР, как ранее невыразителен был и Барак Обама.

"Китайцы, конечно, предпочли бы просто измотать японцев, после чего забрать Сенкаку. Но при необходимости они примут и более жесткие меры. Новейшие суда береговой охраны Китая – это действительно большие, хорошо вооруженные военные корабли. А новый закон разрешает им применять силу для предотвращения нарушения закона в территориальных водах и воздушном пространстве. Поскольку Пекин считает Сенкаку китайской территорией, что им помешает открыть огонь там по нарушителям?", – пишет эксперт.

Учитывая тенденции, те же китайцы рано или поздно решатся проверить японскую оборону на прочность.

В альянсе США и Японии также много зависит от личных предпочтений той или иной администрации Белого дома, которая могла быть более расположенной по отношению к Пекину, а не к Токио.

Источник


Tags: Китай, США, Япония
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments