Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

У еще не построенного польского газопровода начались первые проблемы

Начиная с 2023 года, Польша намерена полностью избавиться от российской газовой зависимости, построив свой газопровод Baltic Pipe. По задумке «предприимчивых» поляков, 10 млрд кубометров в год, идущих по новой трубе, хватит не только для нужд страны, но и для продажи в ЕС.




Казалось бы, строительство газопровода из Норвегии, на который не оказывается политическое давление, в отличие от нашего «Северного потока – 2», должно идти как по маслу. Однако на пути российского конкурента то и дело возникают новые препятствия. Просто какая-то «черная полоса».

Первая проблема довольно банальна и заключается в недостатке финансирования. Впрочем, Варшава не беспокоится по этому поводу, так как рассчитывает на помощь ЕС и неких инвесторов.

Более серьезным препятствием, как ни парадоксально, является сама стройка. Польша намерена начать работы летом 2021 года и уже объявила тендер на возведение компрессорной станции. Однако единственный участник торгов, указавший приемлемую для Варшавы цену, ранее никогда подобными проектами не занимался. В итоге суд аннулировал результаты тендера.

Дальше – больше. На газовых месторождениях Норвегии, которые должны были наполнить трубу, уже 3-й год падает добыча. Запасной вариант – датское месторождение Tyra остановилось на двухлетний ремонт.

Добавим сюда и «подарок» от США, которые хотят ввести санкции против немецкого порта Мукран, где хранятся трубы для «Северного потока – 2». Однако он же по иронии судьбы является и опорным пунктом для строительства Baltic Pipe.

И, наконец, «изюминка на торте». Не стоит забывать о том, что Россия в отличие от Польши пока не оказывает конкуренту никакого противодействия. Однако наша страна в любой момент может «похоронить» планы Варшавы, запретив Baltic Pipe пересекать маршрут уже построенного «Северного потока – 1».



Источник


Tags: Балтика, Польша, газ, транзит
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments