Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Украина погрязла в многомиллиардных убытках, лишившись транзита российского газа

За девять месяцев 2020 года убытки украинского «Нафтогаза» достигли почти 20 млрд гривен (более 600 млн долларов). Причинами столь масштабных финансовых потерь называются пандемия коронавируса, неплатежи и потеря доходов от транзита российского газа.




В «Нафтогазе» уточнили, что одна из причин недополучения денег – неплатежи частных компаний за полученный в рамках системы государственной поддержки населения газ, долг этих фирм за год составил более 23 млрд гривен. Украина также погрязла в многомиллиардных убытках, лишившись дохода от транспортировки российского газа через ее территорию.

"Потеря транзита и неспособность компании вернуть деньги за проданное топливо – это и есть две основные проблемы компании, которые привели ее к убыткам", – полагает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

При этом украинскую газовую корпорацию не может спасти даже кратный рост цен на «голубое топливо» на Украине за последние шесть лет. По мнению руководителя энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентина Землянского, ни недофинансирование добычи газа, ни платежи Оператора, ни изъятие денег у населения, местных бюджетов и коммунальщиков не способны спасти ситуацию.

Источник


Tags: Россия, Украина, газ, деньги, транзит
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments