Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Пентагон раскрыл масштаб присутствия «русских» в Ливии

Министерство обороны США раскрыло масштаб присутствия российских военнослужащих ЧВК «Вагнера» в Ливии, воюющих на стороне ЛНА и ее лидера маршала Халифы Хафтара. Об этом сообщает Bild.




"В последнем квартале в Ливии были заняты около 2 тыс. членов группы Вагнера. Также предполагается, что в Ливии находятся около 2 тыс. поддерживаемых Россией сирийских бойцов", – сказано в докладе Пентагона.

В документе также есть данные о наличии у россиян в Ливии 14 боевых самолетов – таким образом, впервые появилась информация о том, что российские наемники в Северной Африке обладают собственной боевой авиацией.

"Отправка как минимум 12 многоцелевых истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24 означает существенное увеличение потенциала воздушных сил, поддерживающих Хафтара", – полагает военный аналитик и эксперт по Ливии Джозеф Демпси из Международного института стратегических исследований.

Однако пока нет достоверных сведений о практическом применении российских военных самолетов в интересах Ливийской национальной армии. По данным наблюдателей, в недавних учениях «хафтаровцев» участвовали два Су-24 с нанесенными на них ливийскими флагами. Демпси считает, что за штурвалами этой боевой техники сидели военнослужащие российской ЧВК.

В докладе Минобороны США также содержится информация о возможном финансировании действий «вагнеровцев» не только из России, но и из Арабских Эмиратов.

В связи с деятельностью группы «Вагнера» в Ливии ЕС ввел санкции в отношении связанного с этой организацией олигарха из России Евгения Пригожина. По информации германского издания, не исключено дальнейшее ужесточение санкционной политики Евросоюза по отношению к тем, кто нарушает запрет на поставки оружия в Ливию и тормозит мирный процесс в этой североафриканской стране.

Источник


Tags: Ливия, наемники
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment