Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Органы: классика жанра и импровизации



Расцвет орга́нов приходится на XVI век, когда многоствольные артиллерийские установки были довольно популярны в немецких землях. Следующее столетие породило некоторые интересные изменения в их конструкции. В то же время эта эпоха стала временем заката подобных систем.


Классические органы

Образцовые примеры таких установок описаны в 1900‑х годах Зикслем. Прежде всего, это 64-ствольный орган из Королевского арсенала в Берлине. Ковано-сварные стволы расположены квадратом 8×8, длина стволов 0,86 м, калибр 18 мм. В тыльных частях стволов соо́сно самим стволам размещены запальные отверстия. Стрельба ведётся горизонтальными рядами. Судя по надписям, орган изготовлен в 1604 году для Иоганна-Георга, герцога саксонского.


Орган на шестьдесят четыре 18-мм ствола. Изготовлен в 1604 году. ZHWK, Bd.4, S.84,85

Другой пример — 49-ствольный орган из коллекции крепости Кобург в Верхней Франконии. Для него характерно расположение стволов 7×7, все стволы ковано-сварные, длиной 0,62 м и калибром 18 мм, с соосными стволам запальными отверстиями в тыльных частях стволов. Стрельба ведётся горизонтальными рядами. Установка появляется в инвентаре крепости в 1664 году под названием «штурмовое орудие (Sturmgeschoss) на 49 выстрелов».


Орган на сорок девять 18-мм стволов. Изготовлен до 1664 года. ZHWK, Bd.4, S.85–87

В обеих названных конструкциях на казённых частях стволов прикреплены затравочные канавки, объединяющие по огню запальные отверстия в горизонтальных рядах стволов. После зарядки стволов с дула канавки, подсыпки затравочного пороха и укладки фитиля канавки закрывались задвижками — орудие было готово к стрельбе. Перезарядка 50—70‑ствольной установки, как полагают, занимала до получаса для расчёта в 2—3 человека. Эффективная дальность стрельбы могла достигать 150—200 шагов (100—150 м).

Иногда многоствольный блок сочетался на одном лафете с обычными артиллерийскими стволами. Таков, например, орган XVII века в арсенале швейцарского Солотурна. Он имеет казнозарядный ствол с примитивным клиновым замком, совмещённым с 42 (другие авторы называют 39) стволиками, которые расположены треугольником. Благодаря этому запальные приспособления «организуют» стволы для семи залпов.


Комбинированный орган в арсенале Солотурна, где установка сохранялась ещё в 1985 году. Во врезке изображение затворного клина с рисунка XIX века

Несколько иначе выглядит установка в арсенале князей Шварцбургов, описанная Динер-Шёнбергом в 1900‑х годах. Два обычных бронзовых малокалиберных ствола установлены парой на широкий лафет по типу максимилиановского фальконета. Предполагается, что они стреляли цепным снарядом. Сверху на вертлюге закреплён деревянный блок с шестнадцатью мелкими бронзовыми стволиками. Блок поворачивается на цапфах, что должно было позволить стрелять из четырёх стволов, а тем временем заряжать ещё четыре. Изготовлена была эта установка не ранее конца XVI века.


Комбинированная установка 2+16 стволов

Многоканальные орудия и однорядные установки

Совершенствование техники литья в XVI веке позволило производить орудия, отливаемые одним блоком с несколькими каналами ствола.

Среди хорошо известных примеров этого типа можно назвать орудия в сборах английских музеев — в первую очередь, это «трёхствольный» (трёхканальный) бронзовый «фалькон» мастера Петера Боде, француза на службе английского короля Генриха VIII. Блок стволов снаружи прямоугольный, стволы казнозарядные, с калибром канала 2,1 дюйма (1 дюйм — 2,54 см) и массой снаряда в 1 фунт (0,4536 кг). Орудие числится в инвентаре Тауэра с 1547 года. Известно, что оно было сильно повреждено в 1841 году во время пожара.


Английский «трёхствольный фалькон» 1547 года. Ffoulkes, XIX.47.

К этому же типу орудий относится бронзовая мортира в музее Старого Тауэра, отлитая одним блоком примерно в 1670—1699 годах и имеющая девять ствольных каналов калибром 18,3 см. Размеры «лица» орудия 0,74×1,17 м, длина — 1,02 м, масса — 2,4 т («47 квинталов и 3 четверти и 14 фунтов»). Мортира имеет три запальных отверстия, соединённых затравочной канавкой. Возможно, это было не боевое, а лишь декоративное орудие. Эта мортира использовалась для фейерверка в честь заключения мира в Э-ля-Шапель в 1748 году.

Схожее техническое решение было использовано при изготовлении турецкой 9‑ствольной пушки XVI века. Её длина составляла 1,77 м, масса —726 кг. Пушка имела один более крупный канал ствола и восемь меньших, расположенных по окружности. Орудие было захвачено французами в Алжире в 1830 году, но неизвестно, стреляло ли оно когда-либо.


Турецкое 9-ствольное орудие

Несколько иначе выполнена французская «тройная» (трёхканальная) бронзовая пушка с «утроенным» каналом ствола, изготовленная около 1704—1705 годов. Возможно, её автором был Джакомо Мария Фигари. Бронзовый ствол имел длину 1,62 м и калибр одного канала 11,4 см. Запальные отверстия расположены отдельно. Пушка была захвачена англичанами в битве под Рамиллис в 1706 году. На рисунке, вероятно, не она, а подобная ей из той же коллекции, что и упоминавшийся трёхканальный «фалькон».


Французская тройная пушка в коллекции Тауэра. Ffoulkes, XIX.51, XIX.52

Наконец, необходимо упомянуть 3‑ствольную бронзовую мортиру с калибром ствола 80 мм, выставленную в Музее артиллерии в Лиссабоне в начале XX века. Она объединяет почти раздельные стволы в одном основании.


9-канальная мортира в Тауэре. Ffoulkes, XIX.131, Demmin, и 3-ствольная мортира калибром 80 мм в португальском Музее артиллерии. Взаимный масштаб очень приблизительный

Доподлинно не известно, как выглядела «пушка о сте зарядех» весом «330 пуд 8 гривенок» (5,4 т), отлитая в 1588 году в Москве Андреем Чоховым. А. Н. Лобин полагает, что это было 100-ствольное орудие. Однако сложность такой предполагаемой отливки даже для Европы XVI века заставляет думать, что имелось в виду всё же нечто иное.

Естественно, продолжают изготовляться и привычные одно- и двухрядные органы — возможно, с усложнённым запалом. Зиксль описывает орган в Венском военном музее, имеющий 50 стволов в два ряда (по 25 стволов) и довольно сложную для техники XVII века систему зарядки стволов с казны. Масса оружия — 180 кг, стволы ковано-сварные калибром 15 мм и длиной 0,65 м (нижние) и 0,61 м (верхние). Орудие изготовлено в 1678 году Даниелем Кольманом, императорским оружейником в Вене.


50-ствольный орган, изготовленный в Вене в 1678 году

Примером попроще может служить 7-ствольный однорядный орган немецкого, скорее всего, производства 1590‑х годов из коллекции замка Форхтенштайн. Он имеет ковано-сварные стволы длиной 0,55 м и калибром 15 мм (центральный ствол) и 20 мм (все прочие стволы). Известны также 15-ствольный орган со стволами длиной 0,44 мм и калибром 20 мм с затравочной канавкой в Нюрнбергском музее и испанский орган, описанный в книге Уффано (1613 год), несущий 4—6 мушкетов (мушкет — ½–1‑фунтовая лёгкая пушка в испанской и итальянской традиции).


4-мушкетный орган, описанный в книге Уффано

Интересные модификации

Существовали органы с замками и спусковыми приспособлениями. До новейшего времени сохранились описанные Зикслем 3-ствольные органы: один хранится в Берлинском арсенале, ещё два — в коллекции крепости Кобург. Эти органы имеют по три крупнокалиберных ковано-сварных ствола, которые соединены по огню с колесцовым замком и плечевым упором наподобие мушкетного. Длина стволов берлинского орудия 0,88 м, калибр — 53—54 мм, общая длина органа — 1,44 м, масса — 32,75 кг. Один из кобургских органов имеет стволы длиной 0,9—0,94 м и калибром 47 мм, длина всего оружия — 1,51 м; второй — со стволами длиной 1,02 м и калибром 47 мм, его длина — 1,6 м.

Берлинский образец датируется примерно серединой XVII века. Первый из кобургских, как полагает Зиксль, записан в инвентаре 1664 года как «штурмовое орудие (Sturmgeschoss) с тремя стволами на лафете и колёсах», а второй — в инвентаре 1619 года как «старая железная пищалька (Buchslein) с тремя стволами».


Трёхствольные органы с колесцовыми замками из коллекции крепости Кобург. Датировка изготовления: слева — до 1664 года, справа — до 1619 года. Без соблюдения взаимного масштаба

Известны органы с обстрелом по дуге. Это преимущественно немецкие орудия. Однако сами немцы — например, Зиксль — считают, что боевая ценность таких орудий вряд ли была высока из-за огромного разброса и трудностей в обслуживании. Вероятнее всего, это были показные или опытные конструкции.


Орган с дуговым обстрелом, из коллекции замка Энгельштайн (вероятно, XVI век). Стволы жёстко скреплены дуговыми креплениями, индивидуальное наведение по вертикали невозможно. «Изгибы» стволов кажущиеся (дефекты оцифровки). ZHWK, Bd.3, S.245.

Финальный аккорд органов

Несмотря на прогресс в развитии техники, в конце XVI — XVII веке орган продолжал оставаться редким оружием, что объяснялось сложностью его изготовления и высокой ценой. Например, в 1581 году инвентарь арсеналов саксонского курфюрста в числе более чем трёхсот осадных и полевых орудий, имеющихся в Дрездене, называет лишь одну 6-ствольную боевую двуколку и один орган на колёсах.

В 1589 году в арсенале Мюнхена числились две боевые тачки (Streitkarren) с 46 бронзовыми стволами каждая, один орган с семью бронзовыми доппельгаками, два органа с железными доппельгаками и три двуколки (Karren) с тремя железными доппельгаковыми стволами на каждой.

Арсенал баварского курфюрста в 1637 году среди почти сотни полевых и лёгких орудий и десятков мортир содержит: один орган (Hagelgeschoss; букв. градобо́й) с 15 бронзовыми доппельгаками, «лафет чёрный, железные оковы красные, … накрывающий кожух (Blech; «жестянка») покрашен в белое и синее»; один двойной орган (doppeltes Hagelgeschoss); ещё два органа, один с четырнадцатью, а второй — с девятью доппельгаками; одну двуколку (Karre) со станком (Bocke), на котором размещены три длинных доппельгака с замком (возможно, подобие ранее описанных образцов); наконец, две боевые двуколки (Streitkarren) каждая с пятью железными доппельгаками и щитком.

К концу XVII века выяснилось, что картечный снаряд обычного полевого орудия производит то же действие, что и многоствольная артустановка (притом не один раз в полчаса), и не требует отдельной артсистемы. Как и вагенбурги, многоствольные артиллерийские установки исчезают из боевых порядков армий Европы, хотя и возрождаются неоднократно в качестве импровизации.


Пример подобной импровизации: орган, изготовленный на оружейной фабрике Шпандау в 1809 году.
На заглавной фотографии представлен немецкий орган XVI века с дуговым обстрелом на колёсном лафете–реконструкции новейшего времени (по рисункам да Винчи, возможно фантастическим). Стволы длиной 0,67 м и калибром 16–18 мм. Замок Кастельно-ля-Шапель, Аквитания, Франция

Безусловно, кое-где эти «старинные штуковины» остаются в арсеналах (на всякий случай) и так доживают до новейшего времени, иногда в реконструированном сказочном виде, как «рибодекин» реконструкторов — орган в замке Кастельно.

Вновь интерес к многоствольным артустановкам возник уже в XIX веке, после появления новых технологий выделки ствола и унитарного заряжания с казны. Это были митральезы, эспинголы, револьверные пушки и т. п.

Предыдущее тут.

Источник


Tags: Германия, Средневековье, артиллерия, историческое
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments